Калягин в. Если ребенок заикается. – сПб., 1998 Речевая тревога и страх речи

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей.

ОК Выступление без страха

И совсем неважно, сколько людей нас слушают: Бывает так, что нас охватывает страх — это может быть и небольшое волнение, и безумная паника. Разум а часто и тело почти целиком выходят из-под контроля, сухость во рту не дает говорить внятно, холодок в животе пытается сбить нас с подготовленного выступления, заставляя бледнеть, краснеть, мямлить и сбиваться текста. Знакомая картинка, не так ли? Единственное утешение, что при публичном выступлении все в той или иной степени волнуются.

Первый метод преодоления страха и неуверенности в себе – это можно их запомнить или записать, не оформляя в запланированную речь. в этой ситуации можно действовать без страхов – легко и уверенно.

Навыки Позитивный настрой — залог успеха Публичное выступление для многих людей становится возможностью сделать очередной шаг по карьерной лестнице. Но для большинства сам факт и необходимость выступить перед аудиторией является существенным препятствием. Страх публичных выступлений — явление распространенное и, с одной стороны, легко объяснимое боязнью быть неубедительным, осужденным и осмеянным. Но такой страх деструктивен, он мешает сосредоточиться и достичь цели.

Поэтому от него нужно избавляться, для чего следует поработать над собой и проработать свое публичное выступление. Как правило, страх выступления уходит, когда вы обретаете уверенность: Что же такое уверенность в себе, как ее выработать и почувствовать?

Подавляющее большинство начинающих ораторов испытывает инстинктивный страх, выходя на трибуну. Именно поэтому у них все чаще и чаще возникает вопрос о том, как преодолеть страх публичного выступления, и, вообще, можно ли это сделать. Как преодолеть страх публичного выступления Увы, полностью избавиться от страха удается не всем. Однако, придерживаясь нескольких несложных рекомендаций, приведенных ниже, можно научиться контролировать свою боязнь.

Начните свое выступление с признания в том, что вы немного нервничаете. Если, выступая, вы допустите ту или иную оплошность, предупрежденная публика отнесется к ней с пониманием.

Далее, субъективные ощущения страха часто можно фиксировать без получать достаточно адекватное выражение во внешней и внутренней речи.

Поэтому лечение заикания должно осуществляться путем комплексного воздействия на речь, личность и общее состояние здоровья лечащегося. В работе над речью заикающегося у него добиваются замедленной, плавной и слитной речи но не монотонной и не певучей. При замедленном произнесении слов устанавливается нужный ритм и правильная согласованность речедвигательных, голосовых и артикуляционных движений, посредством чего устраняются моторные механизмы заикания. Для содействия ритмизации процессов корковых речевых механизмов и их координации имеет большое положительное значение лечебная ритмика.

С целью необходимого перевоспитания личности заикающегося применяется разъяснительная и активирующая психотерапия, имеющая задачей выработать у лечащегося навыки говорить без страха речи. Таким путем работы над речью и воздействия на личность заикающегося у него постепенно вырабатываются новые, нормализующие речь условные нервные связи с устранением функциональных больных пунктов коры и с угасанием патологических условных рефлексов, образовавшихся в прежнем опыте.

Конечно, эта задача не легка как для психотерапевтов, так и для лечащегося, но осуществима. Работа по перевоспитанию личности проводится преимущественно в подростковом, юношеском и более позднем возрасте, когда у заикающегося накапливаются указанные выше психогенные наслоения с реактивными сдвигами характера, формирующие сложный невроз; в дошкольном и раннем школьном возрасте, когда психогенных наслоений еще сравнительно мало, преобладают приемы работы над речью.

В остром периоде возникшего заикания преимущественное значение имеет речевой отдых. Заикающиеся — как дети, так и взрослые — при лечении объединяются в группы, составляющие единый коллектив лечащихся. В своем лечебном коллективе заикающиеся не стесняются друг друга, что особенно важно для подростков и взрослых.

Как побороть страх выступления перед аудиторией?

Подготовка к речи и возможный мандраж Если вам нужно расслабиться, используйте следующие упражнения. Они помогут снять напряжение: При этом следует дышать глубоко, задерживая дыхание на секунды.

Самоучитель Дмитрия Макеева “Выступа страха и бумажки! эффективным коммуникациям, постановке голоса и дикции, развитию устной речи.

Симптомами страха сцены являются сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем фобий , но многие люди испытывают страх сцены не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. Страх сцены является наиболее распространённым видом фобии. Причины Страх сцены может проявляться у людей с различными опытом и квалификацией. Он широко распространён среди обычных людей, но его могут испытывать также и актёры, музыканты, политики и спортсмены.

Страх сцены может быть вызван в любой ситуации, например, из-за отсутствия доверия у аудитории.

Выступление без страха. Ораторское искусство.

Люди уверены, что тревога перед подобным выступлением посещает стеснительных личностей. Но на деле через такие чувства проходит каждый. Даже умудренные опытом ораторы волнуются, когда им предстоит доклад с новой темой и незнакомой аудиторией. Страх выступления на сцене знаком каждому. У многих еще в школе тряслись колени, когда требовалось отвечать у доски. Как странно бы это ни звучало, но подобный страх — это наиболее популярная фобия на планете.

Без страха и с упреком: неудобные фильмы и неудобные авторы И если бы речь шла о грамматической форме, то время.

Подготовка к выступлению Концентрация на выступлении Потные ладошки, дрожь в коленях, тяжелые свинцовые руки — все это абсолютно нормально, когда вы собираетесь выступать перед большой аудиторией. Страх сцены испытывают многие люди. Его ощущают даже самые талантливые исполнители со стажем. Страх сцены может стать настоящей проблемой, но, к счастью, хорошая новость в том, что этот страх можно преодолеть.

Поймите, откуда взялась тревога, постарайтесь с ней справиться, и вы сможете с успехом выступить перед аудиторией. Шаги Подготовка к выступлению 1 Помните, что этап страха перед сценой абсолютно нормален. Для большинства людей это совершенно нормальное дело, поэтому не стоит этого стесняться.

8 чудодейственных способов справиться с боязнью публичных выступлений

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина:

Один из таких способов – это жизнь без страха. Жизнь без тревоги . Особенно если речь идет о собственных детях. Но беспокойство.

Все что заслуживает быть сделанным, заслуживает того , чтобы поначалу делаться плохо. Вы свободный человек, если открыто принимаете неудачи и ошибки. Пользуйтесь энергией страха Источник: Какие бы неприятности вам не грозили, самое худшее — это не выступить перед публикой вообще. Страх — это барьер, который одновременно может быть энергией. Сценическое правило советует превратить свой страх в энергию, что сделает ваше выступление энергетичным, искренним и запоминающимся. До выхода на сцену или параллельно с приветствием самыми простыми словами обрисуйте себе ситуацию, в которой вы и зал — единое целое, вы являетесь точкой равновесия, в которой сходятся вся энергии пространства, времени, предметов и людей.

Управляйте этой энергией, наблюдайте, пробуйте, анализируйте, учитесь[6. Успешные ораторы знают, что невозможно всегда отвечать идеально. страхи перестанут блокировать подсознание, и оно подскажет вам прекрасные идеи для ответа[7, с. Дальнейшему приему хотела бы уделить особое внимание, ведь очень часто перед публичным выступлением страх не позволяет расслабиться? Ее автор — легендарный психотерапевт, доктор медицины и психологии Владимир Львович Леви. Вот несколько из приведенных ниже упражнений:

Боязнь публики и сцены: как бороться?

Публичная речь без страха и упрёка Знаете, что более всего объединяет всех людей на нашей планете? Исследования говорят, что публичные выступления среди страхов находится на 1 месте в мире, даже опережая страх смерти. Вам знакомо чувство оцепенения в теле и пустоты в мозгах, посещающее перед предстоящей речью, докладом, презентацией?

Как перебороть страх, который ограничивает нашу свободу, делает нас себе, что было бы, если бы человек был лишен чувства страха: он мог бы без Однако сейчас я веду речь о разрушительном страхе, о том чувстве.

Дрожь в коленях и голосе, потеющие ладони, испуганный взгляд — типичные признаки страха Всё, что вы хотели знать о страхе сцены, но боялись спросить Дрожь в коленях и голосе, потеющие ладони, испуганный взгляд — типичные признаки страха перед выступлением. Вы можете прочитать немало постов с советами о том, как избавиться от этой фобии.

Но посмотрите правде в глаза: бояться выступать перед публикой — это нормально Страх — один из базовых инстинктов выживания. Если спикер испытывает тревогу по поводу общественной оценки его презентации, то аудитория обязательно это почувствует. Как и любое другое состояние человека на трибуне, внимание которого направлено в сторону большого скопления людей.

Решение этой древней проблемы было найдено наряду с развитием общества. В то время, как менялись социальные структуры, базовым инстинктом стало не только выживать, но и жить — быть частью определенной социальной группы. Этим группам нужны были лидеры, и чем группа становилась больше, тем больше требовалось управленцев.

Публичная речь без страха и упрека

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Выступать Публично Без страха. 8 Советов, Как Преодолеть Страх Представьте, что вы выступаете легко, ваша речь спокойна и интересна.

Как преодолеть страх перед аудиторией Страх перед аудиторией Согласно опросам, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. Как бы тщательно вы ни готовили выступление, страх способен превратить его в жалкое зрелище. Трясущиеся руки и ноги. Не дай бог оказаться в этом страшном сне! Страх сводит на нет многочасовые усилия преподавателей.

Голос, который, казалось бы, еще вчера звучал сильно и уверенно в кабинете у педагога, на сцене, перед публикой, опять становится зажатым и едва слышным. От схватки со страхом не уйти. Однако намного эффективнее не убегать, а набираться смелости и делать шаг ему навстречу. Но так как страх многолик, необходимо знать, с какого боку к нему подойти, каким оружием с ним бороться. Либо - каким подарком можно переманить этого дракона на свою сторону.

Для борьбы со страхом существуют эффективные приемы, основные из которых мы сейчас разберем. Выберите из этого арсенала те стратегии, которые будут хорошо работать именно для вас! Преодоление страха за счет управления своим состоянием Важно помнить, что страх - не всегда самый грозный враг оратора. Гораздо более опасными и даже убийственными для вашего выступления могут быть такие состояния, как безразличие, скука, вялость, когда нужно быть ярким, зажигающим, вдохновляющим.

"Психологические причины заикания или как побороть страх речи."