— Лечение страхов и фобий —

Иногда мы встречаем в своей жизни людей, которые идут пешком на пятнадцатый этаж, хотя рядом расположены несколько работающих лифтов, а всё потому, что эти люди боятся замкнутого пространства. Иногда они отказываются идти на концерт своей любимой знаменитости, или на долгожданный матч, потому что боятся оказаться в толпе. А иногда мы видим, как кто-то впадает в истерику стоит ему лишь на секунду остаться в темноте. В такие моменты мы себя спрашиваем: Но всё оказывается гораздо проще, просто у этого человека есть фобия. Говоря простыми словами, фобия — это страх.

Свяжитесь с нами

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т.

Этот раздел содержит ссылки на статьи по теме «фобии». . боязнь Гидры. После подвигов Геракла приступы этой фобии постепенно сошли на нет.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

При этом больной обычно в той или иной степени критично осознает необоснованность фобий, но не может их преодолеть. Навязчивым фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство напряженности, повышенный самоконтроль, расстройство сна , снижение продуктивности выполняемой работы. Иногда появляются в детстве или молодом возрасте и могут сохраняться десятилетиями. фобии социальные - начинаются чаще в подростковом возрасте и проявляются страхом привлечь к себе внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей страх публичных выступлений, экзамена, приема пищи, возможности рвоты на людях, встречи с людьми противоположного пола и т.

Ведут к стремлению избегать пребывания в обществе. фобии социальные обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики, осуждения.

Социофобия - боязнь общества!

Помощь специалиста Консультации архив В этом разделе собраны ответы автора сайта на вопросы пользователей, которые обращались к нему за бесплатной онлайн-консультацией. Раздел является архивным, то есть больше не пополняется. Получить помощь специалиста в настоящее время можно здесь:

Здраствуйте,у меня возникла такая проблема:после того как мою подругу сбила машина у меня возник нервоз навязчивых состояний.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

Какие бывают фобии? Причины, симптомы и методы лечения фобий

фобии Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. фобия — это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами.

Наиболее заметным признаком фобии является тревога. Она проявляется в сильном сердцебиении, потоотделении, учащенном дыхании, удушье и даже обмороках. Подобные симптомы могут появиться в любой момент, когда человек сталкивается с причиной своего страха.

Но единственный способ справиться с этой фобией — встретиться с источником страха. А единственный способ с ним встретиться.

фобия фобии это страхи, но выраженные более сильно, и преследуемый человека постоянно. Слово фобия происходит от греческого"фобос" — страх. В психологии фобиями называют навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению дел переживания страхов конкретного содержания, которые охватывают человека в определенной обстановке и сопровождающиеся ощущением подавленности, вегетативными дисфункциями.

Они проявляются в учащенном и ясно различаемом сердцебиении, повышенное иногда пониженное давление, обильном потоотделении, дрожи, желудочных расстройствах, дрожании конечностей и губ, а иногда и всего тела и т. В этой статье , рассказано подробнее, о проявлениях страха. Хотя обычно сильный страх, мешающий человеку нормально жить, уже называют фобией. Кстати, наличие в слове корня фоб не говорит о наличии патологического страха, а обозначает иррациональное негативное отношение к чему-либо, например русофобия, ксенофобия и т.

Причины появления фобий Часто сами психиатры не могут сказать абсолютно точно, почему возникает та или иная фобия. Но причина появления страха , есть всегда, просто иногда ее довольно трудно выявить. Исследования называют причиной наследственность некоторые психические характеристики и социальную среду. Часто у людей с фобиями в мозгу происходят уникальные химические реакции, и вследствие них они намного сильнее реагируют на стресс-стимулы.

Такие люди могут быть особенно чувствительны к некотором вполне легальным возбудителям мозговой активности, например, к тонину или кофеину, которые запускают некоторые химические процессы в мозгу. Тенденция развития фобий четко видна в семьях, страхи могут передаваться по наследству, специфичное потрясение часто становится толчком к ее развитию.

Например, человек, который предрасположен к развитию фобии, переживает тяжелый полет, или аварию в самолета, после нее может появиться фобия летать на самолете.

Страх тишины

Сильное головокружение, доходящее до обморока Ощущение нехватки воздуха, удушье Во время приступа у человека появляется страх смерти, страх потерять сознание или задохнуться, что лишь усиливает тревожное состояние. Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной формой клаустрофобии, испытывают страх, садясь в кресло или надевая плотно облегающую одежду. Они боятся всего, что может сковывать и ограничивать движения.

Для появления страха людям с этим видом фобий достаточно просто представить себя в замкнутом помещении.

Привет всем! Уже не первы сюда пишу=) До этого писала про боязнь глюков, но Слава Богу эту проблему я почти переборола.

Именно это становится барьером, препятствием в процессе реализации всех наших стараний. И тогда нам начинает казаться, что все усилия напрасны и нет иного выхода, как только смириться с этой ситуацией. Для того, чтоб снизить это влияние нужно обратиться к нашему предыдущему опыту. Ведь однажды каждый из нас уже справлялся со многими сложными и недостижимыми задачами. И наш опыт подсказывает, что и в других ситуациях работая над собой и благодаря усиленным тренировкам, мы могли справиться с поставленной задачей.

Вспоминать об этом надо в сенсорных образах, как бы заново переживая преодоление и достижение.

Лечение фобии и страхов. Как избавиться от фобии.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Постоянно приходится уделять уйму времени на то, чтобы найти особое жилье, где нет никакой сантехники, работающей на газе. Все, напоминающее.

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться.

Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов. Страх пчел, змей, пауков, грозы и пр. По мере взросления люди это перерастают — Механизм возникновения фобии — Прочтите этот текст, он непростой, но позволит вам понять, как лечить фобию правильно Если человек сильно испугался — не важно чего — в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети.

В норме, через некоторое время возбуждение должно угаснуть, а мозг приходит в исходное спокойное состояние. Но иногда случается так, что в исходное состояние он так и не возвращается. Из-за чрезмерного стресса от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу вырастают новые нейронные волокна.

Распространенные фобии человека: полный список

Интересные времена Способность испытывать страх — важное эволюционное достижение живых организмов. Но мы хорошо понимаем, что инстинктивный, доразумный страх — это одна из самых больших коробок на чердаке нашего бессознательного. Но иногда страхи ведут себя как свиньи.

Социофо бия (от лат. socius – общий, совместный + др.-греч. – страх), социа льная фо бия, социа льное трево жное расстро йство — упорная.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием. К подобным расстройствам более склонны эмоциональные люди. Нередко психика откликается фобиями после пережитого сильного стресса. Однажды испытав ужас вызванный реальной причиной или мнимой , человек может стремиться к избеганию схожих ситуаций.

В результате развивается навязчивый страх. В большинстве случаев страхам подвержены женщины, что логично — они более эмоциональны, к тому же свою роль играет гормональный фактор. С возрастной точки зрения, страхи присущи, в основном, людям до пятидесяти лет. В пожилом возрасте фобии, как правило, сходят на нет.

Страх темноты.Фобии человечества.Непознанное