Методические материалы по работе с конфликтами в местах лишения свободы Нижний Новгород 2004 год

В рамках данного направления проводятся лекции по темам: Лекции для осужденных по профилактике суицидального поведения: Лекции для осужденных по формированию здорового образа жизни на тему: Результаты проведенной методике М. Проведены занятия на темы:

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА

Перейти к содержимому В подразделениях УИС По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийства суициды , занимают четвертое место как причина смертности после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, то есть более тысячи человек в день, а число пытавшихся покончить с собой превышает 6 миллионов.

Суициды распространены среди наиболее трудоспособной части населения. Число суицидов из года в год возрастает[43]. Под самоубийством суицидом понимается смерть человека, явившаяся результатом его волевой деятельности действия. Под суицидальным поведением следует понимать волевые действия личности, конечной целью которых является покушение на самоубийство или акт самоубийства[44].

для наблюдателей; среди них вопросы, которые должны быть заданы тюремной действиях против ЛГБТИ-осужденных, или игнорирующего страхи или случаи Проводились ли персоналу начальные тренинги и тренинги в ходе работы . здоровью и предотвращению ВИЧ/СПИД, числе буклеты с.

Ведущий должен быть уверен, что каждый участник группы принимает участие в обсуждении. Через пять лет изнасилованная школьница смогла свободно говорить об испытании, которое ее постигло Анна была взволнованна, она ликовала. Это был лучший вечер в ее жизни. Ее родители в это время очень волновались, потому что не знали, куда она ушла. В большой толпе у кинотеатра Анна растерялась и заблудилась. Одинокая, испуганная, она была близка к психологическому срыву, когда мужчина студент подошел к ней и пообещал проводить до станции.

Вместо этого он завлек ее в район южного Лондона, где изнасиловал ее дважды. Но на этом испытание Анны не было закончено. Когда она в итоге сумела сбежать, рыдающая и полураздетая, на пустынной улице девушка бросилась к двум мужчинам, прося у них помощи. Они же отвезли ее в пустынное место и насиловали снова и снова.

Диагностика и коррекция самопринятия учащихся; организация условий, способствующих осознанию своего жизненного предназначения. С закрытыми глазами прослушать сказку и придумать свой конец. Давным-давно в одном прекрасном лесу среди красивых деревьев с густыми кронами и стройными стволами жила странная Коряга. Своим причудливым видом она вызывала всеобщие насмешки соседей.

провести обучение, тренинги по внедрению новых умений и знаний: создание агрессивного поведения, снятие страхов отверженности; . на профилактику ВИЧ-инфекции среди осужденных с рискованным.

Анализ функционирования пенитенциарных учреждений также подтверждает, что путем переговоров с преступниками в местах лишения свободы нередко удается склонить их к отказу от преступных намерений, сдаться, освободить потерпевших и, что весьма важно, — сохранить им жизнь. Успешность ведения вынужденных переговоров с преступниками в значительной мере предопределяется знаниями руководителей правоохранительных органов технологии и тактики общения с учетом правовых, организационных и психологических критериев , позволяющими снизить уровень напряженности и приводящими к компромиссу противоречащие друг другу, интересы и цели противоборствующих сторон.

В ходе четко спланированных разведывательных действий выяснить: Не менее важно уточнить конкретные требования, место и характер укрытия преступников и содержания заложников, способы организации террористами охраны и обеспечения своей безопасности. К работе в составе штаба могут привлекаться прокурор, сотрудники контрразведки, войск спецназа, ОМОНа, специального отдела быстрого реагирования РУОП, военнослужащие внутренних войск, учебных заведений МВД, сотрудники материально-технического и медицинского обеспечения.

Также создаются группы захвата, прикрытия, блокирования. В состав группы прикрытия включить снайперов для подавления огнем, в случае необходимости, действий преступников. Практика ведения переговоров показывает, что одним из таких приемов является установление психологического контакта с преступниками с целью склонения их к отказу от противоправных действий путем тактически правильного ведения с ними общения. С психологической точки зрения желательно, чтобы кандидаты на роль переговорщиков владели навыками самоконтроля и ведения дискуссии в экстремальных условиях, умели анализировать нестандартные ситуации и предложения противоположной стороны, делая правильные выводы из них, принимать самостоятельные решения, обладали эмоциональной устойчивостью и коммуникабельностью.

Раздел . Психологическая характеристика основных средств исправления и ресоциализации осужденных

После выполнения задания его результаты обсуждаются и выделяются основных стратегий поведения человека в проблемных и стрессовых ситуациях разрешение проблем, поиск социальной поддержки, избегание. Здесь важно, чтобы приглашенный эксперт дал рекомендации по построению конструктивной стратегии решения проблемы, преодоления стресса и подчеркнул опасность ухода от проблемы путем замещающего аддиктивного поведения Если нет возможности пригласить эксперта, то ниже приведен материал в помощь ведущему.

Реакция человека на проблемную стрессовую ситуацию На проблемную ситуацию человек может реагировать двумя способами поведения: В случае неспособности человека принять адекватное решение возможны также два способа реагирования: После достижения состояния баланса осуществляется возврат к решению проблемы; - уход от решения проблемы в реальном мире с помощью защитных механизмов осуществляется в одной из двух сфер: Наличие проблемы не осознается и уход от решения проблемы реализуется посредством механизма вытеснения, забывания; - сознания.

Тренинг Профилактика и разрешение конфликтов в организациях выявление и предотвращение конфликтных ситуаций, Тренинг помог справиться со страхами, разобраться, чего же хотят и что движет пассажирами .

Воспитательная работа с осужденными - в Российской Федерации осуществляемая в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства РФ деятельность, направленная на исправление лиц, осужденных к лишению свободы, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Правила воспитательной работы с осужденными и иные меры воспитательного воздействия на лиц, осужденных к лишению свободы, установлены в гл. Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Распорядком дня исправительного учреждения могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных.

Воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений. В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению.

Сухов А.Н. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях - файл 1.

Роль психологической службы в реформировании уголовно-исполнительной системы 4 В. Актуальные проблемы психологического обеспечения воспи-тательной работы с осужденными 18 Р. Научные основы социально- психологической реабилитации осужденных 26 Научно-методические основы психодиагностики осужденных 34 А. Организация и проведение психодиагностических обследова-ний 34 Н. Опыт психологического обеспечения работы по предоставлению осужденным права передвижения без конвоя и права отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения 71 Раздел Научно-методические основы психокоррекции осужденных 76 М.

В Одессе проводится профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. семьи, детей и молодежи для условно осужденных несовершеннолетних и их для несовершеннолетних тренинг «Здоровье как ценность». определения источников страха и тревожных расстройств.

Если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный болен алкоголизмом или наркоманией администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление к такому осужденному принудительных мер медицинского характера. Названные категории осужденных отбывают наказание в лечебных исправительных учреждениях ч 1, 2 ст. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, в частности, нуждающихся в лечении от наркомании, предупреждение совершения ими новых преступлений п.

Если лицу, осужденному к лишению свободы, назначено принудительное лечение от наркомании, то такая принудительная мера исполняется по месту отбывания наказания ч. Осужденные, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, могут отбывать уголовное наказание, как в обычных ИУ с прохождением курса лечения, так и в специализированных исправительных учреждениях. Основанием для нахождения осужденного в специализированном учреждении являются: При исследовании правовых основ организации деятельности исправительных учреждений для осужденных-наркоманов выявлено, что в действующем законодательстве не содержится положения о том, в каких видах этих учреждений содержатся и проходят принудительное лечение осужденные-наркоманы.

Профилактика в пенитенциарной системе

За годы пребывания в ИУ, где жизнь строится в соответствии с правилами внутреннего распорядка, все заранее определено, осужденные теряют социальные навыки [11, 12, 13, 17, 18, 19, 26, 27, 28, 29, 30]. К тому же жизнь в Российской Федерации меняется стремительно, и освободившись, люди оказываются совершенно неприспособленными к новым условиям, теряются, и зачастую вновь совершают преступления [8, 9, 10, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38].

Реализация нового уголовно-исполнительного законодательства, реформирование уголовно-исполнительной системы в современных условиях, выдвигают на передний план проблемы исправления и ресоциализации осужденных, их подготовку к жизни на свободе [4, 5, 6, 7].

Мурманской области, – прежде всего среди молодежи. области. Организован контроль состояния здоровья заключенных, прекращена изоляция сфере предотвращения распространения инфекционных заболеваний. рации, уязвимого к ВИЧ/СПИД» проведены семинары- тренинги на тему «Основы.

Характеристика осужденных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, и социальная работа с ними Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает, что к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, больным алкоголизмом или наркоманией, а также страдающим психическими исключающими вменяемости, учреждениями данные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

Если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный болен алкоголизмом или наркоманией администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление к такому осужденному принудительных мер медицинского характера. Названные категории осужденных отбывают наказание в лечебных исправительных учреждениях ч 1, 2 ст.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, в частности, нуждающихся в лечении от наркомании, предупреждение совершения ими новых преступлений п. Если лицу, осужденному к лишению свободы, назначено принудительное лечение от наркомании, то такая принудительная мера исполняется по месту отбывания наказания ч. Осужденные, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, могут отбывать уголовное наказание, как в обычных ИУ с прохождением курса лечения, так и в специализированных исправительных учреждениях.

Основанием для нахождения осужденного в специализированном учреждении являются: При исследовании правовых основ организации деятельности исправительных учреждений для осужденных-наркоманов выявлено, что в действующем законодательстве не содержится положения о том, в каких видах этих учреждений содержатся и проходят принудительное лечение осужденные-наркоманы. Это несовершенство законодательства восполняется лишь ведомственными нормативными актами. В настоящее время функционируют специализированные исправительные колонии двух видов режима - общего и строгого.

Осужденные при особо опасном рецидиве, содержащиеся в исправительных колониях особого режима, подлежат лечению по месту отбывания наказания. Что касается осужденных женщин, то их лечение проводится в межобластных психиатрических больницах системы исправительных учреждений. В году впервые медицинским управлением МВД СССР разработана и издана Инструкция по организации принудительного противонаркоманийного лечения осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.

Деятельность исправительных учреждений, предназначенных для содержания и лечения осужденных-наркоманов, представляет собой одно из направлений комплексной общегосударственной системы мер по борьбе с наркоманией.

О тренингах знакомств, пикапе и социальных страхах.