НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Возрастная динамика страха От 5 до 7 лет Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста, как уже отмечалось, является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения. Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными. Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. До 5-летнего возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки - выйти за отца. С 5 до 8 лет"женятся" или"выходят замуж" уже в основном за сверстников, воспроизводя таким образом в игровой ситуации форму отношений взрослых. В целом же для детей старшего дошкольного возраста характерны общительность и потребность в дружбе.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов

Связаны они с моим отношением к сыну и к его поведению. С тем, что я долгое время не понимала его, вернее сказать не понимала детей. Не смотря на то, что на тот момент у меня были университетские знания по детской психологии и психологии вообще, эти знания были мёртвым грузом, потому что усвоены были только головой, но не прочувствованы.

Страх несоответствия впервые появляется в школьном возрасте и как принять новую для себя социальную роль ученика — человека.

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого , раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

Что касается лицевой экспрессии страха и ее различения от других негативных эмоций, то у младенцев одни и те же проявления могут свидетельствовать как о страхе, так и страдании. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года.

Страх перед людьми. Что такое социофобия?

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами.

В различных психологических теориях страх относят к разным классам эмоциональных Это ведет к переориентации ребенка на социальные нормы и установки. . Однако нами выявлены отдельные случаи несоответствия.

В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, в неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов 3 приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи.

Социальные страхи

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные детские страхи для каждого возрастного периода ребенка. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей.

психологической литературы, социальных программ, статистических несоответствие между целями и достигнутыми результатами деятельности . испытывая тревоги, страха, растерянности, препятствующих адекватном.

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх.

Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, - это объекты страха. Мы уже не боимся грома и молнии, затмений солнца и других небесных тел, относясь к ним просто как к интересным явлениям природы.

Детские страхи от 7 до 11 лет

Проблемы изучения тревожности и социального статуса в психологии. С развитием общества возникает множество различных проблем, связанных с личностью. В том числе, одной из них, является, изучение тревожности, ее связь с социальным статусом в межличностном взаимодействии. Общая характеристика понятия тревожности в психологии. Определение понятий тревога и тревожность. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.

Социальные страхи подростков становятся всё глубже, причины страхо у подростков провоцирует низкий социально-психологический статус, И невыполнение этих норм, несоответствие предъявляемым требованиям.

Социальные страхи — виды и специфика их проявления. Процесс возникновения социальных страхов начинается у людей с детства. Он происходит постепенно путем замещения биологических страхов социальными. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и врачей, причиняющих ему боль. И, со временем, социальные страхи выходят на первое место.

Социальные страхи в отличие от биологических имеют свои специфические черты:

Как бороться с социальными страхами

Первый класс — время решать задачу, как вписаться в коллектив, как соответствовать требованиям и ожиданиям родителей и преподавателей, как принять новую для себя социальную роль ученика — человека, имеющего определенные обязанности, которому приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо. Кратко это можно сформулировать так: Более того, в этом возрасте уже сформирована совесть, что также становится источником тревог и страхов: Причин для страхов становится еще больше.

Однако и психика становится крепче и устойчивей, и ребенок постепенно учится справляться с тревогами, преодолевать их.

Страх несоответствия или страх отвержения .. В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры.

Препятствия Социальный страх — это постоянное ощущение тревоги и ожидание опасности, которая может возникать при контакте с другими людьми. Иными словами, человек боится социума и всех его проявлений. Любые способы взаимодействия со стороны других людей вызывают неприятные ощущения, дискомфорт и ухудшают самочувствие. Таким образом, индивид оказывается аутизованным, огражденным от всех, а также социально неадаптированным, неспособным работать и жить в окружении других.

Описание и механизм развития социальных страхов Важность борьбы с данный видом фобий очень сложно переоценить, так как на сегодняшний день коммуникабельность и способность работать в команде — одни из самых главных черт, что нужны для успеха. Люди, которые ощущают любой вид социального страха, лишаются этой возможности. Они намного лучше себя чувствуют наедине сами с собой, потому что их тревога связана с возможными неблагоприятными последствиями взаимодействия с другими людьми.

Фактически страхи перед социумом могут быть генерализированными и охватывать все случаи контакта с другими людьми. То есть абсолютно все взаимоотношения игнорируются, общение сводится до необходимого минимума, а иногда вовсе прекращается. Большинство людей охватывают другие более узкие фобии, которые связаны с определенной боязнью при общении с другими. Например, покраснеть на публике или выступить перед полным залом.

Это не значит, что человек будет бояться сходить за покупками, ему нужны определенные условия для разворачивания клинической картины фобии. Эти специализированные страхи гораздо легче переносятся, чем генерализированные, но их распространенность значительно шире. Данное проявление психики человека может быть как симптомом других расстройств и объединяться в основной синдром или же наблюдаться отдельно как фобия.

Тема: Страх как социальное явление

Самоидентификация — уподобление себя какому-то конкретному человеку или образу человека. Первый класс — время решать задачу, как вписаться в коллектив, как соответствовать требованиям и ожиданиям родителей и преподавателей, как принять новую для себя социальную роль ученика — человека, имеющего определенные обязанности, которому приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо.

Кратко это можно сформулировать так:

Среди психологических факторов, создающих проблемы при прямой самооценке динамичного личностного и социального контекста взаимодействия с из-за страха перед ним, из-за желания соответствовать некоему образу больного и т. п.; б) несоответствием сознательных оценок больного его же.

Большинство психологов видит в боязни чужих и страхе отделения признак интеллекту-ального развития младенца. По мере того как происходит созревание когнитивных про-цессов, младенцы конструируют схемы всего знакомого им, замечают новое и необычное. Они могут отличить людей, заботящихся о них, от незнакомцев и начинают остро осозна-вать отсутствие того человека, который о них заботится.

Это объяснение и получило название гипотезы несоответствия. Тревога в данном случае объясняется тем, что младенец теперь сознает: Происхо-дящее кажется ему безопасным в том случае, если знакомые, заботящиеся о нем люди, находятся рядом, и вызывает опасение, если их нет. В возрасте около 7 месяцев младенцы начинают бояться незнакомцев.

Эта боязнь незна-комых людей является вехой социального развития младенца Некоторые психологи полагают, что к 9 месяцам тревожная реакция осложняется более прочным сохранением прежнего опыта. Гордон Бронсон , заметил, что 9-месячные малыши, увидев незнакомца, иногда начинают плакать еще до того, как тот к ним приближается.

Психология. Освободитесь от страхов