Основы дайвинга. Безопасное ныряние и всплытие

Блог о дайвинге 30 ноября Нахождение под водой — не совсем типичное состояние для организма, которое требует длительной адаптации. А если к этому добавить еще и многочисленные фобии, которые могут возникать у дайверов, то ни о каком удовольствии от погружений не может быть и речи. При этом некоторые страхи вполне обоснованы и являются следствием опыта или знаний. Однако есть и такие, что вызваны искаженным инстинктом самосохранения. Среди наиболее распространенных фобий подводников можно назвать следующие. Клаустрофобия, которая причиняет значительные неудобства и на суше, под водой может стать причиной панической атаки, что в свою очередь может обернуться трагедией. Дайверы с боязнью закрытого пространства чувствуют себя крайне некомфортно в пещерах, узких ущельях, рекомпрессионной камере. Более того, приступ может спровоцировать даже слишком тесная экипировка и мутная вода. Страх перед хищниками на первый взгляд кажется естественным, однако иногда он проявляется даже в местах, где эти существа не водятся, в том числе и в бассейне. Страхи, которые чаще всего встречаются у детей, во взрослом возрасте могут проявляться с не меньшей силой.

Страх и дайвинг не совместимы

Паника Причинами возникновения тревожного состояния у дайвера чаще всего становится неожиданные изменения условий погружения. Опасность может быть как реальной, так и мнимой. Если же при этом тревога перерастает в панику, то даже мнимая опасность часто приводит к тяжелым последствиям. Причинами паники у дайвера могут быть попадание воды в загубник или в маску, заплывание в термоклин, подхватывание течением, ухудшение видимости, волнение на поверхности, различные препятствия, например, сети, водоросли, своды, неполадки со снаряжением, травмы.

От испуга дайвер может выбросить загубник, сорвать маску, или начать резкое всплытие. Паника опасна и своими физиологическими проявлениями.

Главное — учитывать волнения воды и избегать погружений, когда уверенных в своих силах и действующих на свой страх и риск.

Дайвинг — проникновение в другой мир Дайвинг — уже далеко не новое для нас слово. Но что это — вид спорта, туризм или просто отдых? Что нужно, чтобы стать дайвером? Какие особенности у дайвинга в Молдове? Что скрывают моря, влекущие дайверов со всего света? Ответы на эти и многие другие вопросы дает Сергей Легейда — инструктор по дайвингу Федерации Подводной Деятельности Республики Молдова и дайвинг центра"Подводный мир". Сергей, что увело Вас из мира людей в мир подводного царства?

Заниматься дайвингом как любитель я начал давно. Меня приобщил к этому занятию отец - он водолаз с многолетним стажем, работал еще со времен Советского Союза. Но первый опыт погружения закончился для меня плачевно. На отдыхе в Турции, когда инструктор на ломаном английском объяснял мне, что нужно делать, я, неправильно его поняв, допустил ошибки в упражнениях и чуть не получил баротравму легких. Это могло бы навсегда отбить у меня желание заниматься дайвингом, но случилось иначе.

Перейти к содержанию Опытные фридайверы чувствуют себя уравновешенными, спокойными, уверенными в себе при погружении. Без механического дыхательного аппарата вы сможете почувствовать себя в обволакивающей воде, как в утробе, свободно присоединиться к океану в качестве друга, а не незванного гостя. Час, проведенный в занятии фридайвингом, стирает неделю забот и напряжения. Как начать практиковать фридайвинг?

Фридайвинг от природы Людям от природы даны особые адаптации к фридайвингу. Продлить погружение помогают множество техник и природная возможность к адаптации.

В любом более-менее солидном дайв-центр. . Я боюсь глубины, особенно когда вода мутная и разглядеть что-либо .. Это лечится, на психическом уровне этот страх; я вот глубины не боюсь, помню.

С появлением комфортного снаряжения и бурным развитием легководолазной развлекательной индустрии подводное плавание с аквалангом стало доступно всем. Огромное количество дайв — центров на разных морях и океанах приглашают туристов опуститься под воду со всеми удобствами, а дайв — школы ежедневно выпускают сертифицированных новичков. Таким образом, крут случайных и постоянных любителей акваланга значительно расширился. Ранее в подводную элиту отбирали психически устойчивых и хладнокровных молодых мужчин; сейчас же аквалангистами становятся все, кто пожелает, включая нервных и трусливых, склонных к депрессиям и стрессам.

Разумеется, подводные школы при наборе в группы обучающихся руководствуются не соображениями безопасности, а в первую очередь коммерческими интересами. Поэтому вполне закономерно, что число несчастных случаев при погружениях резко возросло.

Профессиональные фотоуслуги

С точки зрения эмоций и новых ощущений дайвинг можно сравнить с прыжком с парашютом. Словами очень трудно передать внутреннее состояние, когда ты погружаешься в новый мир. Да, да, именно в новый мир, так воспринимается нахождение под водой с возможностью продолжительное время созерцать среду обитания морских существ. Если вы хотите новых ощущений от жизни, испытать глубочайшие эмоции и еще не пробовали погружаться с аквалангом, то обязательно пробуйте!

Страх высоты — естественное чувство для нормального человека. . серию клиф-дайвинга (англ. cliff diving — прыжки в воду со скал).

Перейти к содержанию Собрал практически все фильмы про дайвинг и водолазов, кроме советских. В списке есть как популярные, всеми давно просмотренные кино, так и раритеты из х. Чем особенно интересны старые фильмы про дайверов? Документальные фильмы про дайвинг мне практически не встречались по мере накопления списка.

Если у вас есть на примете хорошее документальное кино про дайвинг — пишите в комментарии. Фильмы о морской фауне и флоре тоже не попали в этот список. Одиссея Красивый художественный фильм-биография Жака-Ива Кусто. Был не идеальным мужем и отцом, не все его методы работы были гуманны. Фильм по максимуму аутентичен — актеры плавают в аквалангах из 50х годов, съемки в тех же местах, где Жак снимал свои пленки для Одиссеи.

Отдельно стоит упомянуть удачный подбор актеров. Однозначно рекомендуется к просмотру как динамичная, приключенческая драма. Экспедиция на край света Этот датский документальный фильм снят учеными-экстремалами в Гренландии, в системах фьордов.

Форум Тетис

Я уже говорила, что у меня Маман -- очень модный дайвер, и ныряла на корабли заброшенные, и ночью, и на 20 метров, и в куче стран, ну и она решила меня к этому виду спорта приобщить. Я шла по городу и набрела на дайверскую школу. Через 10 минут я была с забронированным первым погружением.

Спустя две недели активной пропаганды приморского дайвинга я поняла, как наверное, самый распространенный и жуткий страх для большинства Мы четко разделяем грань: над водой мы дышим и видим, под водой — нет.

Пару недель назад я наконец собрался и пошёл на курсы дайвинга. Сейчас про этот курс будет огромный-огромный пост. С дайвингом у меня никаких отношений раньше не было. Лет пять назад я оказался в бассейне на ознакомительном погружении, в котором меня сопровождали два инструктора: В то погружение я чуть хлебнул водички через маску и вообще ушел немного разочарованным.

Казалось, что это какое-то странное увлечение для странных людей. За пару недель дайв-курсов я полностью изменил своё первоначальное впечатление. Члены дайв-клуба погружались по всему миру и имеют рекорды Книги Гиннеса. Во-вторых, я узнал, что заниматься дайвингом можно в любых условиях, а обучение проводится в обычном бассейне глубиной четыре метра. Несчастные случае на стройке были?

Так что я, не долго думая, записался на курс, прошёл его, цел, жив, орёл кстати, порой ощущения были похожие , и теперь делюсь с вами бесценным дайверским опытом. Мой рассказ о дайвинг курсах будет состоять из трёх частей: Начнём с небольшого введения.

Фридайвинг. Как начать?

Часто задаваемые вопросы Опасно ли заниматься дайвингом? Опасно ли ездить на автомобиле, летать на самолете, кататься на коньках? Нет в нашей жизни абсолютно безопасных занятий.

Расскажу как преодолеть страх перед дайвингом, а так же некоторые Дайвинг – одно из лучших «развлечений» которые я попробовал в жизни на Да, да, именно в новый мир, так воспринимается нахождение под водо сен Памятка: Вы никогда не задерживаете дыхание под водой я все же сумела преодолеть страх, чтобы самозабвенно любоваться этим.

Наталия Галашова Ученик 11 лет назад Я не умею плавать, но я погружалась с аквалангом за руку с инструктором. На тебя надевают жилет, который в случае чего надувается воздухом и выталкивает на поверхность. Страх перед погружением был, так как дышать на воздухе через регулятор труднее, чем в воде. Но его стоит преодолеть, незабываемые впечатления Гуру 11 лет назад Страх возникает на секунду во время самого первого прыжка в воду с лодки, особенно если Вы не проходили курс обучения и организму незнаком новый способ дышать.

Впрочем, это сугубо индивидуально. Другое дело, что, погружаясь в воду, все-таки лучше уметь плавать и по ее поверхности, на всякий пожарный. Как можно больше узнайте о процессе дыхания, аппарате для погружения, месте погружения, способах вашего"спасения с глубины". С приходом знаний страхи уйдут сами.

У меня страхи были до тех пор, пока не узнал почти всё о дыхании в воде. Потом и плавать уметь не обязательно.

СКИНУЛИ СТАРОГО