ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Ищи себе старца тихого, доброго, смиренного, пребывающего в мире совести и внутреннем безмолвии, то есть никого не осуждающего. А тех, которые всех осуждают, всем недовольны, да еще сребролюбивы от таковых беги, ибо с ними еще развратишься сам. Руководитель должен указывать дорогу, по которой шел сам, а если будет руководить только по книгам, выходит совсем не то. Говорящий и слушающий думают, что оба назидаются, но когда вкусят, как благ Господь ср.: Схиигумен Иоанн Алексеев Жизнь под руководством неопытного духовника можно сравнить с жизнью трехлетнего ребенка при неопытной матери. Если она не просто неопытная, но еще и злонамеренная или увлеченная какими-нибудь бесчеловечными медицинскими идеями, то ребенок в смертельной опасности, и трудно сказать, что хуже: Так же неизвестно, что хуже для христианина:

Зачем нужен духовник?

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн Под крыльями птицы Духовный отец, или старец — это человек, который знает, как Сам Господь, твой внутренний мир и управляет, ведет тебя ко спасению. Святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов говорили, как тяжело было еще в их время найти духовного отца, а в наши дни, по слову святителя Игнатия, мы руководствуемся в основном святоотеческими книгами.

Но духовного наставника должен иметь каждый христианин. ХХ век — это век богоборческий, век, который уничтожил, казалось бы, и духовническую плеяду, и преемственность священническую. На самом же деле, в этих неимоверно тяжелых условиях Господь давал Церкви старцев-утешителей.

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни .. Тут есть и ложный стыд перед духовником и вообще нерешительность, как.

Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий. В его руках Крест - знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие - благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: Так начинается Таинство Исповеди. Само название указывает на то, что в этом Таинстве совершается что-то глубоко интимное, вскрывающее тайные пласты жизни личности, которых в обычное время человек предпочитает не касаться.

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал. Сколь долго им приходится переламывать себя, чтобы подойти к исповедальному аналою! Происходит он от незнания того, что же на самом деле совершается в этом Таинстве.

Неуверенность и нерешительность Эти черты есть почти у всех людей. Ваше сознание, которое любит хвалиться перед подсознанием своей отвагой и компетентностью, не обманет никого, когда настанет время принять решение. Выслушивание мнений других не очень ему пригодится.

Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью . страх перед наказанием (когда нам кажется, что Бо Отец, Который.

Александра Ельчанинова Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не видят множественности своих грехов. А самолюбие, неперенесение укоров, черствость, человекоугодие, слабость веры и любви, малодушие, духовная леность — разве это не важные грехи? Разве мы можем утверждать, что достаточно любим Бога, что вера наша действенна и горяча? Что каждого человека мы любим как брата во Христе? Что мы достигли кротости, безгневия, смирения?

Если же нет, то в чем заключается наше христианство? Почему святые отцы, оставившие нам покаянные молитвы, считали себя первыми из грешников и с искренней убежденностью взывали к Иисусу Сладчайшему: Чем ярче свет Христов озаряет сердца, тем яснее сознаются все недостатки, язвы и раны.

Православный форум Доброе слово

Первое заставляет человека говорить в сердцем своем: Кто — как я! Какая душа не ощущала в себе подобного движения? Не те только, кои от природы одарены высокими совершенствами или своими трудами сделали что-нибудь важное и общеполезное, могут мысленно возноситься над другими.

Старец продолжал и развертывал перед глазами ученика добродетели и .. что строились на Святой Горе из страха перед пиратскими набегами.

Мой ум говорит мне, что он слишком строг на исповеди и из-за этого я не могу исповедоваться свободно. Мы всегда должны вспоминать, что послушание совершается во имя Господа, и что духовник занимает Его место, трудится во имя Его. У нас есть много примеров очень строгих духовников, иногда даже жестоких, однако, несмотря на это, мы видим, что послушный ученик никак не пострадал.

Если мы доверяем Господу, Он даст больше утешения тому, у кого очень строгий духовник. Мы знаем много примеров из писаний Святых Отцов, когда ученики были избиты и ранены но, несмотря на все это, они ещё быстрее пришли к совершенству благодати. Это вопрос веры и самоотречения ради заповедей Божиих. Мы должны вспоминать, что за все, что делаем, Бог является Тем, Кто вознаграждает нас, поэтому, в монашеской жизни мы никогда не сможем по-настоящему претерпеть несправедливость, так как Сам Господь оправдает Своего слугу.

страхи с точки зрения православных врачей

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит:

Что делать, если появились сомнения в духовнике. В церковной среде порой присутствует страх перед ученостью, недоверие к ней. Есть пастыри.

Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на пебеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, не послужиши им. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. Помни день субботний, еже святити его: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий. В его руках Крест — знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие — благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: Так начинается Таинство Исповеди.

Само название указывает на то, что в этом Таинстве совершается что-то глубоко интимное, вскрывающее тайные пласты жизни личности, которых в обычное время человек предпочитает не касаться.

Духовные оружия против страха

Придя же в себя, сказал: Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: Встал и пошел к отцу своему.

Об искушении перед причастием . У меня есть страх: боюсь темноты, когда я один. Из-за стыда перед духовником исповедала свои грехи другому.

Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью. При депрессии ухудшаются аппетит, сон, внимание, мышление. Больной теряет жизненный тонус, остро ощущает внутреннюю пустоту, собственную неполноценность, удрученность и вину. Нередко его посещают мысли о самоубийстве. Депрессия присуща и детям. Вот история девятилетнего мальчика по имени Денис.

В школе и дома он отличался раздражительностью и вспышками гнева. По малейшему поводу плакал, кричал и швырял все, что попадалось под руку. На занятиях с трудом сосредотачивался и мгновенно отвлекался. Денис предпочитал играть в одиночестве, а дома запирался в своей комнате и смотрел телевизор. По словам матери, мальчик плохо спал и непрерывно что-то жевал.

Примечательно, что такое поведение ребенка началось после развода его родителей.

Imagine Dragons - Thunder