Психолог: как преодолеть страх

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача. Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как:

Лечение страхов. Помощь психолога при страхах

Советы психологов В жизни каждого человека бывают счастливые минуты, когда он гордится собой, своими достижениями и действительно наслаждается жизнью. Однако особенность человеческой природы заключается в том, что гораздо больше времени проходит в размышлениях о собственных неудачах, в страхе будущего и ожидании поражений. Тревога и страх способны полностью подчинить себе человека и стать даже серьезной медицинской проблемой.

Страх - это комплекс психо-физических барьеров, которые мешают человеку набор современных психофизических техник для помощи человеку.

Но существуют и психологические страхи, чаще всего иррациональные, которые мешают нам жить спокойно и счастливо. Лечением страхов занимается психолог. Если вы хотите узнать, как избавиться от чувства страха, как побороть тревогу и страх, запишитесь на консультацию к психологу в нашем центре. С какими страхами и фобиями можно работать? Психотерапия фобий работает со следующими страхами — боязнь смерти, людей, полетов или высоты, боязнь одиночества, вождения, толпы, открытого или замкнутого пространства, боязнь сна, публичных выступлений.

Боязнь смерти Этот навязчивый страх танатофобия , в той или иной степени проявлен у каждого человека. Лечение этой фобии у психотерапевта необходимо, если данный страх проявлен постоянно, даже при отсутствии реального источника угрозы. Боязнь людей Страх, внушаемый группой людей или человеком с какими-то выраженными особенностями — это антропофобия. Если социофобия это боязнь нахождения в обществе людей, то для антропофоба может быть мучительным пребывание в обществе даже одного человека.

Лечение подобных страхов, фобий происходит в нашем центре, при прохождении курса психотерапии. Боязнь полетов Как многие страхи, аэрофобия может появиться в результате негативного опыта, а может развиться и без него. В состоянии навязчивой фобии человек отказывается от авиа-перелетов и предпочитает передвигаться наземным транспортом.

Как побороть фобию полетов в воздухе? Современная психотерапия располагает действенными инструментами для помощи.

Это то, что беспокоит людей и буквально заставляет прийти за помощью психолога. страхи - это проблема, с которой можно справиться и совершенно не нужно ее терпеть. Когда люди говорят про страх, они часто вкладывают в это слово разные с точки зрения психологии понятия.

20 практических советов о том, как побороть страх и избавиться от Страх появляется при вполне конкретной ситуации, например, когда по . Вам не должно быть стыдно просить помощи в такой ситуации.

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро. Нередко люди, страдающие фобиями или паническими атаками — это смелые, даже отважные любители опасных видов спорта, не только не избегающие, а даже стремящиеся попасть в ситуацию, несущую реальную опасность для жизни.

Происходит это оттого, что человек стремится избавиться от мучительного страха, но в том-то и дело, что при фобии страх иррационален. Сколько бы человек ни достигал совершенства в овладении своими эмоциями в ситуациях, связанных с реальной опасностью, страх того объекта, который является причиной фобии, от этого не ослабевает. Поэтому не нужно опасаться предстать перед психотерапевтом этаким пугливым человеком.

фобия. Психология страха

Пушкина; аспирантура, СПбГУ г. Стаж практической работы — с года.

Помощь психолога при страхе, панике, фобии. strah2. Страх превратил Вашу жизнь в страдание Не так важно, чего именно Вы боитесь: пауков, толпы.

страхи Чувство страха изначально выполняет простую, но чрезвычайно важную функцию — сохранение жизни. Без инстинкта самосохранения человечество не выжило бы в столь агрессивной среде. Страх является уникальным по своей природе механизмом естественного торможения в случае надвигающейся опасности и мобилизации всех систем организма в ситуациях, угрожающих жизни. Причины страхов Когда в жизнь человека вторгается страх, мешающий нормально жить, он отправляется на поиски его источника.

Это некий негативный опыт, который человек пережил ранее. Или сильный стереотип, нарушить который невозможно. Для каждого человека этот источник свой, уникальный, наполненный эмоциями, чувствами, утверждениями, выводами. И, как правило, неоднократно подтвержденный опытом.

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения.

В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники:

Страх и фобия, например, агорафобия или социофобия, требуют безотлагательной психологической помощи. Психотерапия страхов и психотерапия.

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками.

Однако в случае, если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь. В первую очередь помощь оказывается при истероидной реакции, агрессии и психомоторном возбуждении, так как именно эти реакции могут нанести вред, как самому пострадавшему, так и другим людям эмоциональное заражение.

Раздел .

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях. Как я уже указывала в своей статье о тревожности , близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта. Страх всегда связан с объектом предметом, лицом, событием.

Что же можно считать нормо проявлении детских страхов Чтобы понять, что же такое детский невроз страха, обратимся вновь к таблице. .. что он не одинок и все его друзья готовы оказать ему помощь и поддержку.

Избавиться от страха И в этой ситуации недостаточно просто выявить тип страха, нужно еще узнать причину и попробовать ее искоренить. Тема страхов особенно актуальна в современном мире, с ней сталкиваются и специалисты общего профиля, и психологи определенной направленности. Главная трудность, которая возникает на пути преодоления тревожного состояния — это невозможность признать наличие проблемы.

Зачастую человек до последнего считает, что с ним все в порядке, а проявление страха — это всего лишь реакция на какое-то обстоятельство. Многие полагают, что могут сами справиться со своими страхами, но, в итоге, когда понимают, что это не так, ситуация уже довольно запущена. Для кого-то страх — это неотъемлемая часть личности, кто-то считает подобное состояние защитной реакцией организма.

Как видите, страх — это явление, которое каждый трактует по-своему. Но нельзя воспринимать страх только как негатив, ведь он возникает, исходя из нашего жизненного опыта, и в большинстве случаев указывает на наличие опасности и какой-то угрозы. На сегодняшний день существует несколько научных теорий, которые объясняют возникновение страха. Страх имеет несколько типов, это может быть детский страх, боязнь чего-либо конкретного, страх одиночества и другие.

Самыми распространенным и страхами являются страх потерять близких, страх неопределенного будущего, страх болезни, страх ответственности, страх что-то упустить, страх, связанный с непониманием жизненного смысла. И в этом водовороте человеческих страхов психологу нужно разобраться, выявить причины, которые привели к этому положению, и изменить душевное состояние, направив его в новое русло. В работе психолога очень важно научиться отделять страхи от фобий.

Страх смерти и как избавиться от него?

Обратная связь Помощь при страхах Вы испытываете страх, беспокойство? У вас бывают панические атаки? Или вас мучает какой-то один страх, перерастающий в фобию? Страх — это эмоция человека, которая сигнализирует нам об опасности. Естественно испытывать страх в ситуациях, угрожающих нашему выживанию.

Страх возникает в результате непонимания того, что происходит во время организме в каждом периоде родов, при каждой схватке, каждой потуге.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Как избавится от страха и тревоги - советы психологов и полезные методики

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Экстренная допсихологическая помощь. Практическое Пособие. Москва, . Поэтому мы – психологи МЧС России – решили поделиться теми .. При приближении приступа страха можно сделать несколько дыхатель-.

страхи в жизни человека — наиболее сильная и часто встречающаяся помеха для движения к своим мечтам, целям, отношениям, иными словами — в свою Жизнь. В итоге откладывается на неопределенный срок реализация интересных идей и важных проектов. А на уровне сознания возникают оправдания: Знакомо, не правда ли? Либо страх переходит в панические формы поведения, когда деятельности становится очень много, но она больше похожа на суету: Что же делать и как страх преодолеть?

Психолог в работе со страхом клиента выделяет следующие важные этапы преодоления этого состояния: Тренировка навыка определения распознавания своего страха: Это очень важный этап преодоления привычки испытывать страх. Обучаем клиента самостоятельно применять навык осознанной работы с состояниями страха за пределами нашей сессии, в событиях его жизни. На наш взгляд — это один из ключевых навыков жизни:

Страх