Психология: Как побороть страх темноты и другие детские страхи

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии. Жуткое ожидание ночи, панический ужас при любом щелчке выключателя, сон при свете и всевозможное избегание тёмных комнат и улиц — это не фильм ужасов, а повседневная жизнь никтофоба. Безусловно, в полной темноте, неуютно себя чувствует любой нормальный человек, но только у того, кто испытывает настоящий страх темноты, появляются симптомы психологического расстройства. Причин, по которым вы можете испытывать определённый дискомфорт, находясь в темноте, множество. Разные учёные объясняют эту особенность по-разному, и до конца определиться с конкретным рядом причин пока не удаётся. Страх темноты, пожалуй, одна из самых древних фобий. Сколько существует человечество, столько и существует страх темноты. Существует версия, что никтофобия — это генетическая память о временах, когда наши далёкие предки боялись диких животных, которые по ночам близко подходили к человеческому жилищу.

О центре психологической помощи «Инсайт»

Детский мир Многие родители спрашивают психолога: Они могут бояться черных перчаток, теней. Надо сказать, времени с момента выхода в свет этого номера журнала прошло много, а проблемы остались прежними… Почему дети боятся темноты? Пугливость, страхи перед безобидными для взрослых! Желательно проверять ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога. Это особенно важно в таких случаях, когда налицо не только дневные страхи темноты, пустой комнаты, тех или иных предметов , а и ночные—ребенок среди сна просыпается, кричит, не сразу узнает родных.

Многие психологи сходятся во мнении, что страх темноты – это отголосок инстинкта выживания, корни которого уходят глубоко в прошлое. Кроме того .

Под покровом ночи реальность перестает быть реалистичной и становится сценой для постановки наших собственный представлений. В темноте исчезают краски и с трудом угадываются привычные очертания предметов: В темноте другие люди отдаляются на непреодолимое расстояние. Как перестать бояться темноты, как избавиться от пугающих фантазий, как победить свой страх - в видео"Страх темноты".

Что такое страх темноты, откуда он берется? Как проявляется боязнь темноты? Как справляться со страхом темноты? Можно ли самостоятельно побороть страх темноты и как это сделать? На во эти и другие вопросы о страхе темноты отвечает дипломированный психолог с многолетним опытом консультативной работы - Нина Владимировна Троненко.

Почему ребенок боится темноты и что делать - советы психолога

Советы психолога Консультации и советы психолога онлайн Многие спрашивают, как перестать бояться темноты, что для этого нужно делать, какие есть способы, методы, секреты и рекомендации. Ведь у каждого человека свои страхи, но с любым можно справиться и перестать бояться. Люди бояться темноты в основном еще с детства, поэтому есть простые и быстрые способы избавиться от данного страха.

В статье вы узнаете, как перестать бояться темноты, какие есть советы психологов, методы и рекомендации, чтобы любой желающий, применяя данные советы на практике смог справиться со своим страхом темноты. Напишите хоть одну логическую причину бояться темноты Чтобы перестать бояться темноты, возьмите лист бумаги и попытайтесь написать хоть одну причину, почему вы боитесь темноты.

С чем же связан страх перед темнотой вы действительно страдаете никтофобией, то, возможно, вам помогут советы психологов. 1.

Нажмите"Вставить", чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Понятно, что у большинства детских страхов нет никаких серьезных оснований: Отсюда и типичная боязнь спать без света страх темноты , опасения упасть с кровати-чердака или шведской стенки страх высоты. Задача родственников не добавлять масла в огонь и не усугублять ситуацию. Поговорим о том, какие страхи возникают у малыша в привычной домашней обстановке, как избавиться от страха темноты и что нужно делать, чтобы детские страхи не углубились и не переросли в нечто более серьезное, когда ребенок вырастет во взрослого.

Решите вопрос с освещением Самый распространённый детский страх в возрасте около пяти-семи лет — боязнь темноты. Ребенок с трудом засыпает один, часто просит родителей помочь ему победить злых героев, которых видел во сне. Иногда просто просыпается и плачет среди ночи. Не пытайтесь переубедить малыша, что его страх темноты надуманный — для него он очень даже реальный.

Почему дети боятся темноты и что делать? Советы психолога

Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение.

Отвечает психолог-консультант Илья Суслов. Страх темноты, который возникает у многих детей в возрасте лет, в норме.

Откуда берётся страх темноты? Стоит ли беспокоиться родителям? Оказывается появившийся страх перед тёмным пространством — это показатель абсолютно правильного развития детского головного мозга. Если взглянуть на это глазами ребёнка, то тёмную комнату надо представить не тем светлым пространством, где только что горел светильник, а таинственным помещением, в котором знакомые предметы начинают приобретать устрашающие очертания.

Спросите своего ребёнка и он, скорее всего, и объяснить-то не может причин своего страха. Для детей до 4 лет страхи, в том числе и боязнь темноты, — это естественное состояние. В этом возрасте природа закладывает неосознанную тревожность оставаться одному в тёмном помещении, которое он не может охватить своим взором без света и убедиться, что опасности нет. У детей 4 — 6 лет складывается представление об окружающем мире.

Это тот хороший возраст, когда бурлит фантазия, а знаний объяснить неизведанное ещё не хватает, поэтому возбуждённое детское сознание сталкивается со страхом перед неизвестностью. Дети с завидной лёгкостью превращают в темноте любимые игрушки в зловещих монстров. В 8 лет к непознанному и фантазийному прибавляются стрессовые ситуации. Напряжённый организм начинает бояться любого шороха.

Как избавиться от страха темноты: 3 рецепта

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их. Представьте, что все заканчивается счастливо, например, к вам в комнату входит мама и включает свет.

Многие дети боятся темноты. По статистике, фобия развивается у 89% детского населения в возрасте от 3 до 10 лет. Страх темноты у детей заложен.

Темнота глазами взрослых и детей Это нам, родителям, очевидно, что с наступлением тьмы вокруг ничего не изменяется, кроме того, что исчезают краски. Психология по-разному объясняет появление боязни темноты у человека. Психологи видят и положительный момент страха детей перед тьмой: Но здесь важно различать степень выраженности боязни темноты. Конечно, страх в форме осторожности можно рассматривать как момент положительный, но если страх принимает патологические формы, ребенку необходима помощь в его преодолении.

По ее словам, этот страх в каждом человеке заложен природой. Так , наши далекие предки не выходили из пещер после заката, потому что ночные хищники под покровом мрака незаметны. Малышу кажется, что к нему кто-то подкрадывается? Так делали волки и леопарды далекие тысячелетия назад… Кроха уверяет, что под кроватью кто-то шуршит? Это слышали и древние люди, когда к ним подползали змеи. Такой страх у предков был полезным, он заставлял их не спать, иначе им было не выжить.

Страх темноты

Боязнь темноты у детей. Советы психолога Боязнь темноты у детей. Советы психолога Опубликовано 18 февраля, - Психолог Вера Лачинова советует родителям не переживать из-за детских страхов. Их появление говорит о том, что ребенок переходит в своем развитии на новую ступень осознания мира. Боязнь темноты у детей связана с тем, что у них нет четких границ между миром вымышленным где живут феи, Баба Яга, монстры и другие волшебные персонажи и настояш;им.

Советы психологов. Я боюсь темноты. Скажу только, что эпизодический страх темноты остался со мно напоминание о детстве. Подозреваю, что.

Нина Троненко Темнота — это универсальный поглотитель и проявитель. Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение. И включает мощный источник подпитки страхов — фантазию.

Однако некоторые люди спокойно себя чувствуют в темноте. Спокойно засыпают при выключенном свете. Просыпаясь ночью, не боятся ночного сумрака. Без лишних мыслей и фантазий входят в неосвещенные помещения и выходят из них. Как это им удается? Что такое страх темноты Страх ночи — никтофобия — проявляется боязнью оставаться в темном помещении, выходить на улицу в темное время суток.

Что делать, когда ребёнок боится темноты

Психология Никтофобия от греч. Другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Чем конкретно вызван этот панический ужас перед ночью и темными закоулками, сказать сложно.

Как отмечают педиатры и детские психологи, каждый второй ребенок боится Но боязнь темноты – явление, которое не приносит пользы, так как не.

Страх темноты — самая распространенная фобия у детей. В этой статье мы постараемся разобраться, как помочь ребенку избавиться от боязни темноты. А ведь малыш боится не просто темной комнаты, а тех, кто в ней прячется. Буйная детская фантазия рисует картины одну страшней другой. Детский мир полон всевозможных впечатлений и далеко не всегда они вызывают лишь положительные эмоции. За день происходит столько событий, многие из которых ребенок не может понять и объяснить.

Они его пугают, и у него возникает безотчетный страх. Не всегда обдуманное влияние родителей взрослых людей на формирующееся сознание ребенка. Развитое детское самовнушение и богатая фантазия. Приведем несколько примеров неправильного поведения взрослых, которое способствует развитию в ребенке разных страхов: Воспитательница в детском саду, чтобы уложить малышей спать, рассказывает историю про злую ведьму, которая забирает непослушных детей, не желающих засыпать.

Старенькая бабушка своему любимому внуку, который не хочет кушать кашу, во всех красках расписывает страшного волка, спрятавшегося за шкафом.

Как избавиться от страха темноты - советы психолога