Радиофобия: как мы начали бояться и разлюбили ядерную бомбу

Отправлено 11 Апрель - Гости Ученые России и Украины, которые ведут национальные регистры людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, провели в РИА Новости видеомост, в ходе которого попытались спрогнозировать медицинские последствия аварии на"Фукусиме-1". Пока точных данных о дозах облучения, полученных японскими ликвидаторами и населением, нет. Но, основываясь на многолетних наблюдениях, наши радиологи предположили: Ангелина Гуськова, главный научный сотрудник Федерального медико-биологического центра им. Но мы исходили из клинических данных и их самочувствия. Из российских ликвидаторов, которых мы отобрали по этим признакам, диагноз"острая лучевая болезнь" был подтвержден у Из них 28 умерло в острый период, в отдаленные сроки еще Большинство хорошо восстановилось, причем важную роль играла личностная мотивация. Самый молодой из ликвидаторов, получивший наибольшую дозу, умер - но не от лучевой болезни, от которой он полностью выздоровел, а, к сожалению, от алкоголизма.

Мир Чернобыля: Страх опаснее радиации - Мир Чернобыля

Стоит ли с ней бороться и как? Выкса, а также проведения и анализа практических измерений радиационного фона. Объектная область — радиационная безопасность. Гипотеза — радиофобии чаще подвержены люди, не обладающие достоверной и объективной информацией по вопросам радиации. Основные задачи исследовательской работы:

для населения нет, радиационная опасность не прогнозируется", Психиатры предупреждают: налицо первые симптомы фобии.

Пока решается участь нашей форели, разберемся с радиационным фоном города. Если больше 20, то необходимо уже обратить внимание, что может быть рядом. Может быть, гранит, который является естественным излучателем радиоактивности", — рассказал заместитель председателя экспертного совета комиссии МГД по экологической политике, заслуженный эколог России Калман Цейтин.

Радиация окружает нас повсюду. Вопрос в получаемых дозах. В малых дозах ионизирующее излучение используется в медицине. Дозу радиации получают пассажиры авиатранспорта. И даже радиолюминесцентные товары имеют радиационный фон. Памятник"солнцу" русской поэзии на Тверской — и тот"в теме"… Дело в том, что"солнце" русской поэзии стоит на граните, а гранит — он излучает повышенный радиационный фон", — добавил он.

Романтические прогулки вдоль набережной вдоль Москвы — реки — это тоже доза радиации. По словам Калмана Цейтина, приборы фиксируют 19 микрорентген в час, в этом ничего опасного нет, и гулять здесь можно. Но Москва не только прогулочный, но и промышленный город. На его территории более 2 тысяч предприятий, использующих в работе радиоактивные материалы, которые имеют ограниченный срок годности. Реально это происходит с теми организациями, которые дисциплинированы.

Они сказали, что материал может быть подхвачен сильными ветрами, дующими на высоте 30 футов свыше 9 км, примечание переводчика , перенесён через Тихий океан и выпасть в виде осадков в Америке в течение четырёх дней. Сначала это были 3 км, затем - 10, теперь - Некоторые предполагают, что любое радиоактивное облако, вероятнее всего, будет двигаться на восток, через Тихий океан. Он последовал за подобным же взрывом на другом реакторе, произошедшим в субботу.

В дальнейшем ещё на одном реакторе отказала система охлаждения.

То ест, мы можем наглядно видеть динамику закономерного снижения показателей радиационной опасности среды обитания.

Истоки и смысл психоза радиофобии Научный спор о вреде малых доз ионизирующего излучения, как правило, основан на интуитивном предпочтении исследователей Лев Михайлович Рождественский - заведующий Лабораторией биологической дозиметрии и предклинических исследований государственного научного центра"Институт биофизики", доктор биологических наук; Юлий Иммануилович Медведев - журналист. Как-то на светском рауте допрашивали Эдварда Теллера: Значит, лежа с женой в постели, получаешь удвоенную порцию радиации.

К концу вечера, полагаю, смогу ответить точно". Вспоминается эпизод, обозначивший всплеск общественных тревог в связи с наступлением"атомного века". Одно дело там где-то, Хиросима, Нагасаки, а вон оно что тут, у нас: Конференц-зал Института физических проблем набит битком. На"капишник" - так назывались неформальные собрания ученой братии, на которых судили"по гамбургскому счету" всякую стоящую научную работу, - призван Николай Тимофеев-Ресовский.

Подчеркнуто тепло приветствует гостя хозяин"капишника", директор института Петр Капица. Николай Владимирович доложил присутствующим результаты анализа накоплений радионуклидов растениями, почвой на некоторых участках уральской земли.

Реферативное исследование"Радиофобия: миф или реальность?"

Еще наши далекие предки боялись темноты и грозы, высоты и хищных животных. Так же, как и они, сейчас многие из нас опасаются глубокой воды. Таких примеров можно привести огромное количество. Одна из них — радиофобия. Это психологическое заболевание является целым комплексом физиологических, нервно-соматических и психических расстройств, которое порой довольно трудно лечится.

Новое понятие «Радиотревожность» — тоже обусловлено страхом и отсутствием сведений о степени радиационной опасности.

Радиация не имеет запаха, вкуса, не причиняет боли — у человека отсутствуют органы чувств, которые могли бы воспринимать даже значительные дозы ионизирующих излучений. О том, что они есть, говорят показания дозиметрической аппаратуры и, разумеется, последствия — то есть результат взаимодействия излучений с веществом. Эта особенность радиации и породила многочисленные страхи, которые усилились после аварий на атомных электростанциях, предприятиях по переработке радиоактивных материалов и обнаружений свалок радиоактивных отходов в черте населенных пунктов и даже больших городов.

Радиотревожность является особым эмоциональным и психологическим состоянием человека, при котором имеет место субъективное завышение реально существующей радиационной опасности для здоровья. Эмоциональные нарушения проявляются в форме постоянной тревоги за здоровье свое, детей, близких в связи с радиационным воздействием. Временное состояние радиотревожности является адекватной реакцией сознания человека на изменившуюся экологическую ситуацию.

При излишне высоком и длительно сохраняющемся уровне радиотревожности формируются психологические расстройства. В этом случае радиационному воздействию приписываются все неблагоприятные жизненные ситуации: А это уже, по мнению врачей, патологическое состояние психики. Так что, в большинстве случаев, речь идет, все-таки, о радиотревожности.

Радиофобия – боязнь радиации

Действие на человека и защита Радиацией называется лучеобразное распространение чего-либо от центра к окружности. Существуют разные виды радиации, которые, в отличие от видимого света и тепла, не воспринимаются нашими органами чувств. Человек живет в мире, где нет мест, в которых отсутствовала бы радиация.

Все наши фобии, и радиационная числе, от невежества. Есть у меня По поводу опасности АЭС паниковать не стоит. Из всех.

Он дает человеку ключ, открывающий потрясающую энергию атома" - это определение из Детской энциклопедии. И нет ни слова о возможных угрозах. Он посвятил жизнь изучению влияния ядерной отрасли на природу, принимал участие в ликвидации чернобыльской аварии. Сколько бы населению ни рассказывали об экологической обстановке в таких местах, информации всегда недостаточно. За рубежом есть доступ к информации о таких производствах, как предприятие влияет на природу и население.

В Казахстане, к сожалению, большинство предприятий не занимается работой по информированию людей.

Радиоактивные продукты и памятники: чего опасаться жителям города

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия.

ных аспектов радиационной катастрофы на южно-уральской реке Тече состояли . Несмотря на то, что теченцы знают об опасности заражения, они подобной «фобии» являются: осознание субъектом ее болезненности; ее.

Вопросы ядерного и радиационного терроризма привлекают сегодня внимание всех слоев общества. Для широкой публики, воспитанной на подвигах Джеймса Бонда, более понятным и впечатляющим является именно ядерный терроризм, радиационная тема в средствах массовой информации обсуждается крайне редко. Хотя до сих пор ни одного достоверного факта ядерного терроризма не зафиксировано, специалисты активно продолжают совершенствовать системы защиты ядерно— и радиационно-опасных объектов от террористических угроз.

Надо сказать, что в соответствии с законодательными нормами, существующими во всех ядерных странах, и международными договорами в этой области, вопросам защиты ядерных объектов и материалов всегда уделялось самое серьезное внимание. Тем не менее, ужесточение мер защиты и ответственности за их нарушение представляется вполне обоснованной реакцией на новые угрозы. Такие угрозы уже звучали, например, в ноябре года после вынесения судом Литвы смертного приговора одному из лидеров преступной группировки, местный криминалитет угрожал устроить взрыв на Игналинской АЭС взрывное устройство обнаружено не было.

Сегодня в отрасли начаты работы по обновлению перечня критически важных ядерных и радиационных объектов. Для повышения противодиверсионной и антитеррористической устойчивости на каждом предприятии прорабатываются все возможные варианты проникновения, анализируется уязвимость объектов по каждому сценарию, проводятся меры по усилению охраны и физической защиты. Угроза радиационного терроризма выглядит на первый взгляд менее масштабно и потому мало привлекает внимание широкой публики.

Однако, по мнению специалистов, вероятность ее возникновения значительно выше по нескольким причинам. Во-первых, из-за широкой распространенности источников ионизирующего излучения ИИИ в разных сферах народного хозяйства промышленность, сельское хозяйство, медицина, автономные источники питания и несовершенства системы учета, лицензирования, регулирования, контроля невозможно пресечь все пути незаконного перемещения ИИИ, особенно в неатомной индустрии.

Примерно такая же ситуация и в других промышленно развитых странах мира — например, в США ежегодно теряется до радиоактивных источников.

Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Анализ реакции людей на предложения о строительстве различных объектов в районах их проживания показывает, что общественное мнение на первое место по степени опасности ставит ядерную энергетику, а традиционную энергетику — на место из 30 применяемых технологий и видов деятельности человека.

В то же самое время эксперты-профессионалы ставят ядерную энергетику на е место, а неядерную электроэнергетику — на 9-е место.

Сообщается, что знаки радиационной опасности будут размещены непосредственно в Разве все можно списывать за счет фобий .

Чувства, близкие к паническим, мы часто испытываем во время ссоры, когда куда-либо опаздываем, застреваем в лифте и пр. В отечественной научной и популярной психологической литературе панике уделено неправомерно мало внимания. Если не считать отдельных, фрагментарных упоминаний главным образом в работах по социальной и военной психологии, то по данной проблеме мы должны назвать единственную статью А. Прангишвили, написанную еще в г. Виды паники и причины ее возникновения Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состояние периодического испуга, ужаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими.

Считается, что паника — одна из форм поведения толпы. Однако следует подчеркнуть, что некоторые авторы рассматривают панику, проявляющуюся и на индивидуальном уровне. Представляется, что панику можно классифицировать по масштабам, глубине охвата, длительности и деструктивным последствиям. По масштабам различают индивидуальную, групповую и массовую панику. В случае групповой и массовой паники захватываемое ею количество людей различно: К тому же массовой следует, очевидно, считать панику, когда в ограниченном, замкнутом пространстве на корабле, в здании и пр.

Какой уровень радиации является безопасным?

Термин получил широкое распространение как в повседневной жизни, так и в среде профильных специалистов. Радиофобия сегодня имеет проявления в виде страха всевозможных реальных или потенциальных источников облучения. Цель нашего ресурса — это объективная оценка всего того, что связано с радиацией в узком смысле слова или ядерной физикой вообще. К сожалению, сегодняшнее общество стало заложником незнания и непонимания, когда страхи и фобии создают социально-экономические стереотипы, вредящие и экономике, и экологии, и, что самое главное здесь, здоровью людей.

Радиация или ионизирующее излучение — это символ неких опасности и зла для абсолютного большинства из тех людей, которые данные названия слышат.

фобии. за стеклянными окнами смотровых площадок просматрива- ется весь . опасности от глубоководного бурения, аварии в космосе, проблемы.

При проведении повседневной информационной работы следует в обязательном порядке учитывать, что население имеет определенные приоритеты доверия к различным источникам информации о радиации. Вплоть до последнего времени наибольшим доверием пользуются те, кто непосредственно работает с источниками ионизирующих излучений ученые, специалисты, сотрудники Роспотребнадзора.

Таким образом, ученые и работники Роспотребнадзора имеют наибольший кредит доверия у населения. Это следует максимально активно использовать в информационной работе с населением. Формы предоставления населению информации о радиации. В наши дни населению наиболее удобно получать информацию в привычной форме - по телевидению, из газетных статей. Эти сведения неоднократно подтверждены в опросах, выполненных в гг.

Сопоставление данных о приоритетных источниках информации телевидение, газеты со сведениями об относительно низком доверии населения к СМИ позволяет констатировать факт явного противоречия. С одной стороны, население предпочитает получать информацию о радиации в СМИ, а, с другой стороны, оно не очень-то доверяет этой информации, предпочитая сведения, получение от ученых и специалистов.

Реальным выходом в такой ситуации может быть только теснейшее сотрудничество и совместное авторство ученых и специалистов с журналистами. На практике такое сотрудничество не является правилом. Взаимопонимание и сотрудничество между журналистами и специалистами в области информирования населения по проблемам радиационной безопасности пока, к сожалению, остается достаточно редким событием, не характерным для всей информационной ситуации в целом. Авторами статей о радиации и радиационной безопасности являются преимущественно журналисты; публикации и выступления в СМИ под авторством ученых и специалистов остаются единичными и редкими событиями.

Константинов А.П. — Статья «Радиофобия»

Следует подчеркивать, что речь идет о защите экосистем и человека, как части экосферы от внешних техногенных опасностей, то есть что экосистемы и люди являются субъектом защиты. Определением экологической безопасности может быть утверждение, что экологическая безопасность - необходимая и достаточная защищенность экосистем и человека от вредных техногенных воздействий Обычно выделяют защиту окружающей среды как защищенность экосистем от воздействий АС при их нормальной эксплуатации и безопасность как систему защитных мер в случаях аварий на них.

Как видно, при таком определении понятия"безопасность" круг возможных воздействий расширен, введены рамки для необходимой и достаточной защищенности, которые разграничивают области незначимых и значимых, допустимых и недопустимых воздействий. Отметим, что в основе нормативных материалов по радиационной безопасности РБ лежит идея о том, что слабейшим звеном биосферы является человек, которого и нужно защищать всеми возможными способами. Считается, что если человек будет должным образом защищен от вредных воздействийАС, то и окружающая среда также будет защищена, поскольку радиорезистентность элементов экосистем как правило существенно выше человека.

Ясно, что это положение не является абсолютно бесспорным, поскольку биоценозы экосистем не имеют таких возможностей, какие есть у людей - достаточно быстро и разумно реагировать на радиационные опасности.

реально существующей радиационной опасности для здоровья. Таким образом, место эмоций и фобий, должен занять здравый смысл, который.

Во время трагедии информационный вакуум заполнился слухами и породил страх. После года радиации не боятся лишь те, кто с ней сталкивался. Сегодняшняя радиофобия — следствие общего незнания и распространенности лженаучных сведений. На деле радиация повсюду: Космическое излучение, солнечный свет, радионуклиды земного происхождения — главные источники естественного радиационного фона. В горах, городах, на борту самолета, в местности, где есть месторождения радиоактивных металлов, фон будет повышен, но все равно останется в безопасных пределах.

В редких местах естественный радиационный фон достигает 20 миллизиверт в год. При этом вред от воздействия дозы менее миллизиверт в год научно не доказан. Уровень техногенной радиации ограничен санитарными нормами в 1 миллизиверт в год без учета медицинских обследований , и выше только для работников атомной отрасли. Эти дозы здоровью человека не угрожают, в отличие от поздно диагностированных заболеваний.

Чтобы вызвать лучевую болезнь, излучение должно превышать норму в сотни тысяч раз — как при радиационных происшествиях. Мнимая радиация Парадокс в том, что опасность радиации склонны преувеличивать те, кто в реальной жизни с ней не сталкивался.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия