Рекуррентная шизофрения. Особые виды шизофрении

Шизофрения — психическое заболевание с длительным хроническим течением, приводящее к типичным изменениям личности шизофреническому дефекту. Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность расщепление, разобщенность мышления, эмоций и других психических функций. Шизофренические изменения личности выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности, утрате единства психических процессов и своеобразных нарушениях мышления. Эти болезненные изменения психики называют еще дефицитарной или минус-симптоматикой, т. Развитие же такого личностного дефицита дефекта тесно связано с различными психическими расстройствами, неявляющимися абсолютно специфичными для этой болезни, но отражающими ее клиническую картину. Эти, так называемые вторичные или продуктивные расстройства патологическая продукция головного мозга могут быть представлены различными психическими нарушениями: Причины шизофрении и механизмы ее развития недостаточно изучены. Ведущая роль принадлежит наследственным факторам. В развитии болезни большое значение имеют пол и возраст.

Пападопулос Таксиархис Феодорос Острые эндогенные психозы (психопатология и систематика)

Он осознает, что у него проблемы, его одолевает страх, что с ним может произойти что-то нехорошее. В результате невротик активно пытается разобраться в своем состоянии, он обращается к врачам, проходит обследования. Не найдя объективного подтверждения жалобам пациента, медики направляют его к психотерапевту.

Очень часто после такого приступа остается либо страх повторения фобии и страхи встречаются при шизофрении очень часто (при отсуствии других.

Излечить его в полной мере невозможно. Тем не менее, в результате длительного лечения можно восстановить социальную активность и трудоспособность человека, предотвратить психоз и достичь стойкой ремиссии. Лечение шизофрении традиционно состоит из трёх этапов: Останавливающая терапия — терапия с целью снятия психоза. Целью данного этапа лечения является подавление позитивной симптоматики шизофрении — бреда, гебефрении, кататонии, галлюцинаций.

Стабилизирующая терапия — применяется для поддержания результатов купирующей терапии, её задача — окончательно убрать позитивную симптоматику всех видов. Поддерживающая терапия — направлена на поддержание стабильного состояния психики больного, предупреждение рецидива, максимального отдаления по времени следующего психоза. Останавливающая терапия должна проводиться так рано, как это только возможно; необходимо обращаться к специалисту, как только возникают первые признаки психоза, так как купировать уже развившийся психоз гораздо сложнее.

Главными симптомами шизофрении являются: При расщеплении психической деятельности больные постепенно утрачивают контакт с реальной действительностью, появляется отгороженность от внешнего мира, уход в себя, в мир собственных болезненных переживаний. Это состояние носящее название аутизм, проявляется в виде склонности к уединению, замкну тости, мышление больного при этом основывается на искаженном от аже нии в сознании окружающей действительности. Бредовые идеи могут возникать первично, путем болезненной трактовки реальных фактов и событий, и вторично, т.

Бредовые идей могут быть различного содержания: Эмоционально-волевое оскудение характеризуется эмоциональной тупостью, аффективным безразличием ко всему окружающему и особенно эмоциональной холодностью к близким и родственникам.

Шизофрения и панические атаки | Частная клиника психического здоровья. во время которого у человека появляется не только мучительный страх, но и множество При приступе паники у больного появляется не только сильно.

Это психотическое расстройство Шизофрения — достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Исторические сведения о шизофрении Первые сведения о шизофреноподобных симптомах датируются годом до нашей эры. Периодически многие выдающиеся медики различных эпох также описывали подобные психотические расстройства. Более детально патологию стали изучать только в конце века.

Крепелин наблюдал за больными подросткового возраста, страдающими разными психозами.

Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения Вялотекущая шизофрения — вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, постепенным развитием не достигающих глубины конечных состояний изменений личности, на фоне которых обнаруживаются неврозоподобные обсессивные, фобические, компульсивные, конверсионные , психопатоподобные, аффективные и реже стертые параноидные расстройства.

Существование медленно и относительно благоприятно развивающихся психозов эндогенного характера нашло отражение в литературе задолго до распространения концепции . о раннем слабоумии. Начало учению о стертых, латентных формах шизофрении положили исследования . В последующем описания относительно благоприятных форм, соответствующих понятию вялотекущей шизофрении, появлялись в литературе под различными названиями.

В отечественной психиатрии изучение благоприятно протекающих, мягких форм шизофрении имеет давние традиции.

Шизофрения часто впервые проявляется между 15 и 25 годами. с ребенком, может передавать ему свои страхи и особенности поведения. « При этом они могут прийти для начала даже без него, — продолжает Сергей .

Для нее характерно чередование приступов психического недуга с длительными светлыми промежутками, во время которых продуктивная симптоматика отсутствует или минимально выражена. Изменения личности отсутствуют или слабо выражены, этим данная форма схожа с вялотекущей шизофренией. Как часто возникают приступы? Около трети больных переносят лишь одно обострение в течение жизни, у других — болезнь напоминает о себе с периодичностью 1 раз в года или чаще.

Однако как бы часто не повторялись приступы, выраженные изменения личности с характерным шизофреническим дефектом не развиваются. Как правило, дебют болезни возникает в молодом возрасте. Также может наблюдаться сезонность обострений. Причины Основная роль среди причин развития рекуррентной формы шизофрении отводится наследственности. Кто-то из близких родственников страдал психическим расстройством или психопатией.

Существует гипотеза, что чаще всего данной формой болезни страдают гипертимные личности, реже периодическая форма шизофрении встречается у шизоидов. Приступы болезни могут возникать спонтанно, в некоторых случаях провоцирующим фактором становится тяжелое заболевание внутренних органов, стресс, интоксикация или роды как это бывает при послеродовом психозе. Симптомы Наиболее типичными симптомами рекуррентной шизофрении являются аффективные, онейроидные и кататонические проявления, бредовые идеи.

Аффективные расстройства могут протекать как по депрессивному с апатией, сниженным настроением, самоосуждением , так и маниакальному типу преобладает апатия, непреодолимое желание что-то делать, веселье. Наиболее распространенные кататонические проявления — ступор и возбуждение детально они описаны в статье про кататоническую шизофрению.

Лечение шизофрении — 10 современных методов, список лекарств и препаратов

Лечение шизофрении является симптоматическим с применением транквилизаторов и оказанием психологической социальной помощи. Острая фаза заболевания лечится только в больнице Шизофрения симптомы и течение Основные симптомы шизофрении по Э. Блейлер утверждал, что основные симптомы шизофрении выступают, как манифестные проявления, для которых характерно отсутствие синдромов экзогенного типа:

начало книги Барбары О"Брайен, которая перенесла приступ шизофрении и описала его: Эту болезнь называют шизофренией исходя из того, что с что они чувствуют страх и внушают страх тем, кто их окружает. Депрессивные симптомы при шизофрении (как при обострении, так.

Исключение - рекуррентная шизофрения. Характеризуется очень коротким инициальным этапом - до года. Манифестный период - до 4 лет. Инициальный период длится до 5 лет. Появляются странные хобби, увлечения, религиозность. Заболевают в возрасте от 20 до 45 лет. В манифестном периоде - либо галлюцинаторная форма, либо бредовая. Длится этот период до 20 лет. На конечном этапе заболевания - осколочный бред, речь сохранена.

Симптомы шизофрении

В предлагаемую типологию включены не только явные, манифестные психотические приступы, но и клинически менее выраженные расстройства, в том числе амбулаторные. Такого рода нарушения, протекающие обычно вне врачебного наблюдения, представляют бесспорный интерес для рассмотрения важных вопросов клиники и патогенеза начало болезни, продолжительность инициального этапа, оценка наступивших аффективных колебаний после манифестного приступа.

Типология приступов учитывает прежде всего данные клинического наблюдения, подтвержденные эпидемиологическим изучением шизофрении.

и при аффективных расстройствах (депрессиях), различных формах шизофрении. паническая атака, однако, может возникнуть и аутохронно, при Симптомы панического приступа возникают неожиданно, В последние годы особый интерес вызывают панические атаки без страха.

Данная ситуация напрямую касается панических атак при шизофрении. панические атаки или приступы паники Невротические панические атаки другими словами называют приступами паники в стрессовых или близких к ним ситуациях. В какой-то момент человеку становится страшно, его охватывает настоящая паника, при которой он не контролирует ни свои мысли, ни свои действия. Причина этого использования в схожести состояний.

Паника — это высокий уровень тревоги, которая характеризуется неожиданным началом и большой интенсивностью. На первый план выходят вегетативные проявления: При этом человек может проявлять неадекватность действий, а может внешне не проявлять реакцию. Симптомы панической атаки сами по себе вызывают стресс у человека, и вследствие этого, вторую волну атак паники. Суть панических атак в том, что под воздействием разных факторов происходит большой выброс адреналина.

Это может случиться по двум причинам: Самыми распространенными являются панические атаки на фоне невроза.

Основные симптомы шизофрении

Антон Кемпинский Страх Чувством, наиболее часто встречающимся при шизофрении, является страх. Его интенсивность нередко превосходит пределы человеческого воображения. Внешним его проявлением чаще всего бывает заторможенность либо кататоническое возбуждение, а внутренним — нарушение нейроэндокринного равновесия, которое иногда бывает даже причиной смертельного исхода.

Появились постоянные страхи. Услышав свой диагноз – шизофрения, – я даже обрадовалась. Мне понадобилось 20 лет, чтобы прийти к моему нынешнему состоянию, и у меня до сих пор случаются приступы.

Описание основных шизофренических синдромов Позитивные продуктивные расстройства 1. Астенический синдром — состояние повышенной физической и особенно психической утомляемости. Нередко это не утомляемость в собственном смысле слова, а чувство утомленности. Вспоминаю пациентку, которая жаловалась, что у нее нет сил приготовить на завтрак кофе и бутерброд. Это делали для нее муж и дети. При этом три раза в неделю она ходила на занятия большим теннисом, где приходилось три часа бегать по корту.

Также она мучилась бессонницей в течение полугода. Однако внешне не выглядела изможденной, не страдала сонливостью днем. Нередко в астено-депрессивных состояниях больные шизофренией сообщают, что не спали в течение двух-трех недель. Опять же чаще речь идет о потере чувства сна. Больные понемногу спят об том говорят их родственники , но ощущения сна нет.

ШИЗОФРЕНИЯ

Особые виды шизофрении Рекуррентная или периодическая шизофрения Проявляется психотическими приступами разной длительности от нескольких дней до ряда лет , с различными нарушениями аффективными, бредовыми, онейроидными, кататоническими и ремиссиями достаточно высокого качества, т. Число приступов может достигать 3—4 и более, у трети больных бывает по одному приступу в течение всей жизни.

Встречаются пациенты, у которых приступы однотипны, т. Приступы могут возникать с определенной регулярностью например, в критические периоды жизни, в одно и то же время года или без таковой, особенно если их появление провоцируется разного рода обстоятельствами роды, стрессы, травмы и др.

Это внезапный приступ страха, который может появляться в отсутствии всякой угрозы. При панической атаке могут возникать повышенное потоотделение, Это не вестник сумасшествия, не симптомы шизофрении, а просто.

С остаточной симптоматикой, менее года Семья Полная Разведен Течение шизофрении может быть установлено уже в периоде манифеста, однако более точно - после третьего приступа. При тенденции к ремиссиям хорошего качества, приступы обычно полиморфны, включают аффект тревоги, страха. Выделяют непрерывное течение, под которым подразумевается отсутствие ремиссии в течение более года, эпизодическое с нарастающим дефектом, когда между психотическими эпизодами прогредиентно непрерывно нарастает негативная симптоматика, эпизодическое со стабильным дефектом, когда между психотическими эпизодами отмечается стойкая негативная симптоматика.

Эпизодическое течение соответствует принятой в отечественной психиатрии симптоматике приступообразного течения. Эпизодическое ремитирующее, когда отмечаются полные ремиссии между эпизодами. Этот вариант течения соответствует принятой в отечественной психиатрии симптоматике периодического течения. После приступа возможна также неполная ремиссия. Серейскому, при которых в клинике ремиссии обнаруживаются расстройства поведения, нарушения аффекта, инкапсулированная клиника психоза или невротическая симптоматика.

Стойкая негативная симптоматика в период ремиссий дефект включает в своей клинике стертые симптомы продуктивной симптоматики инкапсуляция , расстройства поведения, сниженное настроение на фоне апатико-абулического синдрома, утрату коммуникаций, снижение энергетического потенциала, аутизм и отгороженность, утрату понимания, инстинктивный регресс. В детском возрасте достаточно точно данный диагноз может быть поставлен лишь после 2 лет, с 2 до 10 лет преобладают ядерные формы, которые проявляются в несколько иной форме.

Параноидные формы описаны с возраста 9 лет. Характерными симптомами шизофрении детского возраста являются регресс, в частности регресс речи, поведения симптом манежной, балетной ходьбы, выбор неигровых предметов, неофобия , эмоционально-волевые расстройства и задержка развития.

Почему панические атаки не приводят к сумасшествию.

Именно тогда медики начали описывать основные симптомы шизофрении и подбирать методы лечения. А ранее ее считали пороком, вселением бесов, а так же находили другие сверхъестественные объяснения. Симптоматика шизофрении, при развернутой картине заболевания, заметна даже неискушенному в медицине человеку. Основными симптомами шизофрении являются, апатия, безволие, уход в себя и странное поведение, связанное с переживаемыми галлюцинациями и бредовыми идеями.

Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно является своего рода страхом, фобией, которая вытеснена сознанием из . Приступы характеризуются интенсивной позитивной симптоматикой.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Завеса тайны, сопровождающей это заболевание в течение сотен лет, до сих пор не развеяна. Часть человеческой культуры непосредственно соприкасается с феноменом шизофрении, а в широком медицинском толковании — эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Не секрет, что среди попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве или науке В.

Несмотря на то, что более или менее стройное понятие эндогенных заболеваний шизофренического спектра было сформулировано еще на рубеже и веков, до сих пор в картине этих болезней остается немало неясных вопросов, требующих тщательного дальнейшего изучения. Эндогенные заболевания шизофренического спектра на сегодняшний день представляют собой одну из главных проблем в психиатрии, что обусловлено как их высокой распространенностью среди населения, так и значительным экономическим ущербом, связанным с социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией части этих больных.

Из них не менее 60 миллионов страдают эндогенными заболеваниями шизофренического спектра. Это означает, что из каждых ста человек один либо уже болен, либо заболеет в будущем. Эндогенные заболевания шизофренического спектра начинаются, как правило, в молодом возрасте, но могут иногда развиться в детстве. Пик заболеваемости приходится на подростковый и юношеский возраст период от 15 до 25 лет. У женщин течение болезни обычно более мягкое, с доминированием расстройств настроения, болезнь в меньшей степени отражается на их семейной жизни и профессиональной деятельности.

Страх сойти с ума и причинить вред это невроз?