Статьи по проблеме Страхи, боязни, фобии

Карта Наши фобии и страхи Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. Страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Из этой статьи вы узнаете об основных фобиях и причинах, вызывающих их, а также сможете пройти простой тест на выявление фобии Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы испытываем страх? Страх — нормальная и естественная частью жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи.

Список фобий человека

А как насчет пауков и змей? А может быть вас пугает темнота или высота? Что вы думаете о поездках в лифте или хождении по ступенькам? Если вас бросает в дрожь при одной только мысли

Зигмунд Фрейд считал, что фобии рождаются из конфликта между тремя Эта статья широко обсуждалась в свое время и вызвала.

В этом случае, он переводит тревожные сигналы, поступающие от внутренних органов, на более понятный для нас язык боли, или плохого самочувствия. Но в том случае, если проблема кроется именно в том, что неправильно работает мозг, то выявить проблему может лишь врач-психиатр. Специалист сразу же определит, если у пациента развилась фобия. В некоторых случаях страх является вполне обоснованным. Например, не удивительно, что человек опасается гнева своего начальства, или предпочитает благоразумно обойти стороной компанию пьяных подростков, и прочее.

А как быть тем людям, которые замирают от страха, вспомнив, что забыли вымыть руки, и ожидают в связи с этим немедленного возникновения различных смертельных заболеваний? В этом случае, можно предположить, что страх является ненормальным, и многократно преувеличенным, который и называется известным в наше время словом фобия. Специалисты утверждают, что фобические страхи нельзя оставлять без внимания, они требуют обязательного и своевременного лечения.

В этом случае, немедленно возникает вопрос о том, как именно можно избавиться от фобии, и с чего начинать. Поэтому, для начала стоит разобраться, какого типа бывают фобии.

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т. Но бывает так, что в следующий раз вы подходите к кромке дороги и вспоминаете, как испугались.

Вам опять становится тревожно, вы решаете дойти до подземного перехода. Формирование такой реакции и есть то, что называют условным рефлексом:

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») 1 Алфавитный список фобий. А; Б .. Статья · Обсуждение .

В настоящее время этим термином обозначают конкретный вид страха — иррациональный, не объяснимый объективными причинами постоянно действующий страх по отношению к какому-либо предмету, действию или ситуации. Причины возникновения фобий Все фобии можно разделить на две группы: Например, если малыша когда-то сильно испугал ползущий по ноге паук, может развиться арахнофобия — боязнь любых пауков, если был пережит стресс, связанный с сильным шумом, то следствием может стать бронтофобия — боязнь грома, и так далее.

Вторая группа фобий представляет собой страхи, причины которых выяснить не удается. Так, если точно известно, что никакого ужаса, испытанного при виде паука, никогда не было, так как не было встреч с пауками, неясны корни арахнофобии. При этом следует учитывать компенсаторные реакции психики — ребенок в большинстве случаев забывает то, что стало причиной сильной психической травмы. Поэтому иногда, если человек говорит, что ничего подобного не было, он может просто не помнить об этом, так как сработали защитные психические механизмы.

Тем не менее, действительно необъяснимые фобии существуют, и они довольно многочисленны. Почему у одних людей возникают иррациональные страхи, а у других, даже после пережитого ужаса, нет?

Страх, фобии и панические атаки. Классификация фобий

Портрет госслужащего г. , .

ТАЙНЫ ДУШИ. Причины страхов. Что такое фобия Как преодолеть страхи ПРИРОДА страха. Статья психолога ЦЕНТРА"5ДА!" Марины Морозовой.

О наличии фобии может говорить также подсознательное желание любым способом избежать какой-то ситуации, вызывающей страх. При этом человек понимает всю необоснованность своих ощущений, однако не может перестать бояться. Лечение Для того чтобы избавиться от фобии, следует первым делом определить причину ее развития, что возможно лишь при условии консультации с грамотным специалистом.

Врач поначалу долго и обстоятельно разговаривает с пациентом, стараясь понять причину иррационального страха. Если ему это удается, то половина дела уже сделана, а терапия фобии может ограничиться всего лишь несколькими десятками психотерапевтических сеансов. В том случае, если страх появился по неопределенным причинам, что, нужно признать, встречается гораздо чаще, больному следует принимать медикаменты.

Больных фобиями лечат обычно амбулаторно и достаточно длительный период времени. Для лечения страха чаще всего применяют транквилизаторы — феназепам, седуксен, реланиум и др. Достаточно часто такое лечение не приносит должного эффекта. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от иррационального страха, большинство врачей рекомендуют сочетать медикаментозный метод лечения прием индивидуально подобранного лекарства с сеансами психотерапии, на которых врач поможет выявить суть фобии и причины ее развития.

Практический подход к терапии фобий Одним из самых распространенных методов, которые применяются для лечения фобий — является продуманное воздействие объекта страха на больного человека. Одним из вариантов подхода к такой терапии является моделирование той ситуации, которая подразумевает нахождение больного наедине с тем, чего он боится.

Полный перечень человеческих страхов

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные. Биологические и генетические причины Нельзя назвать эти причины определяющими, но они повышают риск возникновения фобий.

Автор статьи: Психолог, Skype-консульнтант. От автора: фобия – это страх, но не любой страх является фобией. страхи есть у всех.

Строительство и ремонт фобии человека. Все мы чего-то боимся: Страх - это то чувство, которое помогает нам выживать, избегая опасных для жизни ситуаций. Но что делать, если страх становится навязчивым, занимает доминирующее место в жизни человека, превращаясь в фобию? Страдающие фобиями люди уже не в состоянии полноценно существовать в социуме, они теряются, не могут себя реализовать, а понимание несостоятельности своих переживаний и невозможность самостоятельно с ними справиться приводит их к тяжелым депрессиям.

В наше время врачи насчитывают более различных фобий. Никто определенно не знает, какова причина фобии. Одни специалисты считают, что природа явления психологическая, другие -- что биологическая. Но все больше и больше доказательств в пользу того, что это сочетание того и другого. Известно, что фобия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей была фобия, у вас может быть предрасположенность к ней, но не обязательно к той же самой.

Про фобии и борьбу с ними

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом.

Специфические (изолированные) фобиифобии, ограниченные строго определёнными Специфические фобии. [править Статья · Обсуждение.

Это главная причина, почему фобии представляют проблему — они мешают нормально жить. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом. Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Сегодня известно порядка разновидностей фобий. Стимулом для фобии может быть все что угодно. То, что других не пугает, в отличие от вас, скорее всего, является фобией.

Общее правило в отношении фобий гласит: Как правило, фобиям чаще подвержены люди после 25 лет. Эти страхи, как правило, связаны с пережитыми неприятными переживаниями. Более всего подвержены таким страхам люди со слабой нервной системой. Клаустрофобия часто развивается после перенесенной аварии, особенно это распространено в профессии шахтеров и подводников, но также может сформироваться и после того, как человек имел случай застрять в лифте.

Что такое фобии и как с ними бороться

Психическое здоровье 3 комментария Чувство страха присуще каждому человеку и, несомненно, играет большую роль в его жизнь. Благодаря этому чувству, мы, к примеру, не трогаем оголенные провода, не лезем в клетку к диким животным, и избегаем ситуаций, которые могут повлиять на наше здоровье или на нашу жизнь негативным образом. Следовательно, бояться чего-либо — явление, которое можно назвать нормальным. Но у многих людей есть страхи, которые по праву можно назвать навязчивыми, серьезно изменяющими их реальность и не дающими спокойно спать.

Из-за фобии человек всячески избегает объектов, видов Проявления этой фобии могут стать результатом Предыдущая статья.

фобии и страхи страхи против фобий Страх защищает человека от опасности. фобии, напротив, мало помогают при возможной угрозе. Страдая от фобии, вы отдаете себе отчет в своих страхах и тревогах , знаете, что они абсолютно необоснованны, но все же не можете справиться со своими чувствами. К тому же, фобии могут быть настолько сильными, что буквально парализуют вас. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся фобии.

Три вида фобий В медицинской практике определены сотни различных фобий, включая, к примеру, фобофобию, или боязнь страха. Но рассматривая фобии, являющиеся подвидом тревожного невроза, эксперты обычно делят их на три основные категории: Люди, страдающие агорафобией, бояться попасть в западню общественного места или чего-то наподобие моста или банковской очереди. Суть страха состоит в невозможности скрыться, если уровень тревоги значительно возрастет.

Женщины страдают агорафобией в два раза чаще мужчин.

Такие разные фобии

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.

Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии. Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам.

Под фобией понимается страх к чему-либо. Человек может Главная» Статьи» фобии и страхи» фобии, в которые трудно поверить.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

При этом больной обычно в той или иной степени критично осознает необоснованность фобий, но не может их преодолеть. Навязчивым фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство напряженности, повышенный самоконтроль, расстройство сна , снижение продуктивности выполняемой работы. Иногда появляются в детстве или молодом возрасте и могут сохраняться десятилетиями. фобии социальные - начинаются чаще в подростковом возрасте и проявляются страхом привлечь к себе внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей страх публичных выступлений, экзамена, приема пищи, возможности рвоты на людях, встречи с людьми противоположного пола и т.

Ведут к стремлению избегать пребывания в обществе. фобии социальные обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики, осуждения. В стандартной психиатрической работе, чтобы реакция была классифицирована как фобия, требуется наличие нескольких факторов.

Список фобий

Ноябрь 09, , Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать.

Аннотация: Автор статьи исходит из ситуативной, в первую очередь, социально-экономической и социально-политической.

фобия — это чрезмерная и нерациональная реакция страха. Если у вас есть фобия, вы можете испытать глубокое чувство страха или паники, когда вы сталкиваетесь с источником вашего страха. Страх может быть в определённом месте, ситуации или страх объекта. В отличие от общего тревожного расстройства, фобии обычно связаны с чем-то конкретным.

Вот основной список фобий человека. Страх мест или ситуаций, в которых вы не можете убежать. Люди с агорафобией боятся оказаться в большой толпе или в ловушке вне дома. Они часто избегают социальных ситуаций в целом и предпочитают оставаться внутри своих домов. Многие люди с агорафобией имеют панические атаки в местах, где они не могут спастись.

Это может привести к хроническим болезням и проблемам со здоровьем. Социальная фобия боязнь людей.

📺 Фобии знаменитых актеров; Звездные страхи и заскоки