Страх темноты. Что скрывает страх темноты?

Предыдущая Следующая Страх темноты. Что скрывает страх темноты? Казалось бы, нет ничего естественнее, чем боязнь и страх темноты в детском возрасте. Все проходят через это, и у большинства людей с уходом детства уходит и эта детская боязнь. Можно сказать, что она — закономерный этап развития ребенка, этап его взросления. Но бывает так, что боязнь эта не уходит со временем, или возвращается в определенные периоды жизни. Что стоит за боязнью темноты?

Боязнь темноты

В детском возрасте мы все боялись темноты. Вспомните, как казалось, что в темноте прячется кто-то очень страшный, в темной комнате или кладовой притаился страшный монстр, готовый напасть в любую минуту. С возрастом страхи рассеиваются, как ночной туман, но, оказывается не у всех. Многие взрослые женщины и мужчины также продолжают испытывать никтофобию страх перед темнотой. Поэтому давайте раскроем некоторые секреты и поговорим про страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение этого состояние тоже обсудим.

По утверждению специалистов-психологов, этот страх родом из детства.

Другими причинами страха темноты, или никтофобии, являются: Формирование и закрепление на уровне подсознания с детского возраста.

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте.

Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно.

Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту? Психологически подобные обстоятельства успешно переносятся не всеми. Страх перед темнотой, как правило, возникает из-за болезненных переживаний детства. Выскочила из темноты и испугала собака, мама оставляла одного одну в темной комнате и долго не приходила.

Все это оставляет след в сознании и подсознании. Чувство или ощущение одиночества. В темном помещении, когда человек совершенно один, возникает неприятное чувство одиночества, покинутой всеми личности и незащищенности.

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение.

Сами родители имеют множество страхов, и эти страхи передаются ребенку . Иногда дети могут.

Боязнь темноты у детей Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий. Тем не менее детский страх темноты — это непостоянное явление, которое со временем исчезает.

Боязнь темноты у взрослых Другое дело — взрослые, у которых страх перед тьмой не имеет под собой рациональных причин, и перерастает сначала в тревожное состояние, а затем и фобию. Ученые утверждают, что страх перед темнотой может возникнуть в любом возрасте. Сначала он сопровождается повышенной тревожностью, человек часто ощущает угрозы извне. А со временем эти переживания и чувства перерастают в настоящую фобию.

Пугающая тьма, или Как избавиться от никтофобии

Этот вид фобии свойственен и детям и взрослым. Многие из нас испытывают неприятные ощущения в темном помещении и для того, чтоб избавиться от них, нужно разобраться в причинно-следственных связях Причины страха темноты 1. Влияние прошлого Наши страхи сопровождают нас с самого детства. И многие причины лежат в детстве. И для того, чтоб преодолеть страх темноты, нужно постараться отыскать тот случай, после которого вы стали бояться.

Для этого расслабьтесь, приняв удобное положение, и вспомните травмирующую ситуацию.

Страх темноты может быть спровоцирован разводом - например, уходом В чем причина повторяющихся кошмаров: ребенок видит какой-то сон и.

Общая эпидемиология боюсь темноты. Страх темноты - причины возникновения и способы лечения. Все мы чего-то боимся и это абсолютно нормально. Инстинкт самосохранения заставляет нас быть предельно осторожным и бояться того, что может оказаться опасным для нашего здоровья и благополучия. Человек со здоровой психикой всегда может побороть свои страхи и сделать их незаметными для других.

Но часто бывает так, что тот или иной страх превращается для взрослого человека в настоящую фобию и мешает ей жить нормальной жизнью. Страх - неприятное чувство. Учащенное сердцебиение, нарушенное дыхание, паника и ощущение собственного бессилия. Чаще всего люди боятся темноты.

Страх темноты у детей и взрослых

Даже матерый взрослый мужчина, с легкостью расправляющийся с бандой хулиганов в подворотне, может бояться чего-то необычного. Страх высоты, пауков, замкнутого пространства или воды может сковывать движения, доводя до панического состояния. Особенно часто люди страдают от страха темноты. Ведь темнота — это неизвестность, в которой может происходить все что угодно.

Наша бурная фантазия может преобразовать темные очертания в страшных монстров, а едва заметные огоньки могут превратиться в глаза грозного чудовища.

«Страх — самый надежный поставщик кайфа»: почему мы любим бояться Эмоциональное оживление — первая причина, почему нам бояться темноты было полезно: только те, кто вскакивал ночью от любого.

Как избавиться от страха темноты: Вот скажите, чего вы больше всего боялись в детстве? Я, например, боялась темноты. Мне казалось, что в ней прячется огромное количество монстров, которые, только и ждут, когда мама выключит свет, чтобы схватить меня за ногу. Особенно, когда ложилась спать — я с головой накрывалась одеялом, чтобы не дай боже даже палец ноги не выглядывал — так как боялась, что кто-то схватит меня за этот палец и начнет тащить куда-то с кровати!

Уверенна, что немало моих читателей испытывали схожие проблемы. Социологические исследования подтверждают, наиболее распространенный детский страх — боязнь темноты, который имеет научное название никтофобия. В большинстве случаев эта фобия исчезает вместе с взрослением ребенка, но иногда остается неизменным спутником. Если вам стыдно страдать от детских рудиментов, то из этой статьи вы узнаете, как перестать бояться темноты во взрослом возрасте. Чтобы избавиться от страха темноты — анализируем наше детство Однажды в студенческие годы сокурсник пригласил компанию своих друзей, в которую входила и я, на дачу.

Родители юноши достаточно обеспеченные люди, поэтому наша тусовка без проблем с комфортом разместилась на ночевку. Я и моя одногрупница Лида ночевали в одной комнате, как две холостые девушки. Сплю я достаточно чутко, особенно в гостях, поэтому сразу же проснулась, заслышав шорох.

Почему взрослые боятся темноты

Психология Когда-то в детстве меня поймали на том, что поздней ночью я фривольно разгуливаю по дому, учиняя акты вандализма. Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток.

Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ? Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни.

Боязнь темноты – это фобия, причем самая распространенная. Также еще одной причиной считают страх который испытывали перед темнотой еще.

Советы психолога Я боюсь темноты. Не сильно, конечно, не до патологии, и не всегда, но в целом опасаюсь. А все началось в детстве. Помню, однажды я не спала всю ночь: Я знала, конечно, что это пальто, но у страха-то глаза велики! Она у меня женщина была решительная, местами даже жесткая, такие после войны избы сами отстраивали и поля пахали. Бабушка не нашла лучшего решения, чем заставить меня идти через всю темную комнату до этой ужасающей вешалки, чтобы я сама убедилась, что это просто пальто.

Не буду описывать весь свой детский ужас в процессе преодоления нескольких метров того пути. Скажу только, что эпизодический страх темноты остался со мной как напоминание о детстве. Подозреваю, что метод бабушка выбрала неправильный.

Причины развития и способы борьбы никтофобией

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта. Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи.

Рассмотрим подробнее самые распространенные причины. Прежде всего, это генетические склонности.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах. Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла.

Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах. Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей. Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных?

Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия. Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает. Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Но все же иногда никтофобия способна превратиться в настоящее психическое расстройство, требующее серьезного медицинского вмешательства, а то и лечения в психиатрическом стационаре. Врачи-психиатры, а также практикующие психологи и психоаналитики по сегодняшний день не имеют единого мнения по поводу причин формирования никтофобии у взрослых людей.

Совет 1: Почему боятся темноты

Никтофобия — как преодолеть боязнь темноты, страх темноты у взрослых Никтофобия — как преодолеть боязнь темноты, страх темноты у взрослых Никтофобия — как преодолеть боязнь темноты Никтофобия — навязчивый страх темноты. Многие из нас испытывают неприятные ощущения в темном помещении и для того, чтоб избавиться от них, нужно разобраться в причинно-следственных связях Причины страха темноты 1.

Влияние прошлого Наши страхи сопровождают нас с самого детства. И для того, чтоб преодолеть страх темноты, нужно постараться отыскать тот случай, после которого вы стали бояться. Для этого расслабьтесь, приняв удобное положение, и вспомните травмирующую ситуацию. Это ваш первый шаг к победе.

Причина страха: Твой страх темноты — побочный эффект богатой фантазии. Мозг начинает рисовать страшные сценарии, когда у него нет нужды.

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы. Родители, пугающие своих детей, бабайкой и волчками, которые придут за ними в случае непослушания, также рискуют получить ребенка, испытывающего страх перед темнотой.

В основном дети расстаются со своей боязнью и в дальнейшем она лишь иногда слабо дает о себе знать. Но бывает так, что детский страх становится непреодолимым. Такой малыш, став взрослым, будет старательно избегать темных комнат, плохо освещенных улиц, скрывая свою фобию от окружающих. Однако, внезапное попадание в темноту вызывает у них выраженную паническую атаку.

СТРАХ ТЕМНОТЫ