Тема: Проблемы и перспективы развития страхования в РФ

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

3. Проблемы и перспективы развития страхования в рф

Препятствия Социальный страх — это постоянное ощущение тревоги и ожидание опасности, которая может возникать при контакте с другими людьми. Иными словами, человек боится социума и всех его проявлений. Любые способы взаимодействия со стороны других людей вызывают неприятные ощущения, дискомфорт и ухудшают самочувствие. Таким образом, индивид оказывается аутизованным, огражденным от всех, а также социально неадаптированным, неспособным работать и жить в окружении других.

Описание и механизм развития социальных страхов Важность борьбы с данный видом фобий очень сложно переоценить, так как на сегодняшний день коммуникабельность и способность работать в команде — одни из самых главных черт, что нужны для успеха.

Проблема эмоционального неблагополучия детей дошкольного . развитие личности и особенно, находящейся в стадии становления [1; 2; 3]. К одним.

Российское право в интернете, 25 апреля г. Проблемы и перспективы развития страхового законодательства просмотров В современном мире страхование является одним из наиболее используемых потребителями видов финансовых услуг. Ежегодно большинство людей в мире сталкиваются с необходимостью страхования автомобиля, жилья, жизни, здоровья и т. Таким образом, в любом государстве необходимым является комплекс мер направленных на защиту потребителей страховых услуг.

Совершенствование страхового законодательства и его правоприменения являются обязательными условиями для обеспечения надежности для субъектов страхового дела и защиты прав страхователей и застрахованных. В силу того, что российское страховое законодательство на современном этапе является молодым, в нем отсутствует большинство мер применяемых для защиты интересов страхователей в развитых странах.

Для увеличения защищенности потребителей страховых услуг необходимо внесения следующих законодательных изменений. В первую очередь в России необходимо создать фонд гарантирования страховых выплат. Такие фонды наполняются финансовыми ресурсами за счет страховщиков, которые входят в организацию, осуществляющую формирование и использование соответствующего фонда. В большинстве случаев членство в такой организации является обязательным условием для получения разрешения на осуществление определенного как правило, обязательного в силу закона вида страхования.

В России в соответствии со ст. Создание компенсационных фондов является только первым этапом реформирования систем гарантий, обеспечивающих защиту интересов потребителей страховых услуг в России. Необходимо создать такую систему, в которой страховщики будут взаимодействовать с государством. Эта система должна состоять из нескольких уровней, ведь страховщики не обладают достаточными финансовыми средствами для того, чтобы принять на себя крупные риски в полном объеме.

Введение Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ требуют новых подходов к использованию финансово-кредитного механизма в управлении экономикой. Особое значение в этой связи приобретают вопросы страхования хозяйственной деятельности, учитывающей интересы суверенных субъектов государства и направленной на создание им равных стартовых условий для перехода к рыночным отношениям.

Эта проблема имеет важное теоретическое и практическое значение, ставит перед экономической наукой новые задачи, решение которых позволит повысить научную обоснованность мер по оздоровлению экономики, её социальной ориентации, сближению товарного и денежного оборотов, сдерживанию инфляционных процессов и сокращению бюджетного дефицита.

Назрела необходимость формирования национального страхового рынка, который отражал бы весь денежный оборот, включая денежно-кредитные потоки.

социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, .. обусловлено психологической природой становления .. Проблемы страхов у детей не существует у тех родителей.

Ввиду того чтобы впредь данная экономика стала в должной мере эффективной, ее движущая сила — человек должен обладать целым рядом социальных гарантий, действенным инструментом обеспечения которых является страхование жизни. Общественная полезность страхования жизни проявляется с двух сторон. С одной стороны, речь идет о перераспределении средств, которое обеспечивает страховую выплату как в случае смерти, так и при дожитии застрахованного лица. С другой, страхование жизни предусматривает размещение значительного объема средств страховщиком на финансовом рынке.

Это означает, что данная подотрасль страхования становится важным источником инвестиционных ресурсов, без которых невозможен экономический рост. Предоставление страховой услуги — сложный многоступенчатый процесс. Во-первых, он предусматривает тщательный анализ информационных факторов — как исходных, так и возникающих в ходе предоставления услуги потребителю; во-вторых, он требует особой организации кругооборота средств страховой компании.

Специфика этого кругооборота во многом обуславливается накопительным характером страхования жизни, который, в свою очередь, определяет большую значимость инвестиционной деятельности страховщика. Сложившаяся ситуация в России не соответствует опыту ведущих зарубежных стран, где этот вид страхования является объектом повышенного интереса участников страхового рынка и занимает значительную долю страхового портфеля по причине высокой рентабельности проведения операций страхования жизни.

Кроме того, по мнению ведущих российских экономистов, рынок сбережений населения является одним из наиболее реальных и наименее освоенных источников привлечения ресурсов. Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что развитие страхования жизни в РФ и мотивация потенциальных страхователей — физических лиц к приобретению продуктов страхования жизни является важной задачей отечественного страхового рынка. Недоработанность законодательного регулирования страхования жизни, недостаточное доверие населения, нехватка специалистов высокого уровня, а также ряд других проблем определили актуальность этой темы, а также вышеуказанное противоречие между необходимостью и низким уровнем развития сектора страхования жизни и послужило причиной выбора такой темы данной дипломной работы.

Таким образом, необходимость исследований в области развития страхования жизни, а также выявление недостатков в этой сфере и способов их решения являются важными и актуальными проблемами современной страховой системы России. Рассматриваемая в дипломной работе проблема развития страхования жизни явилась предметом исследований многих ведущих российских и зарубежных авторов, таких как А.

страховой рынок России: проблемы и направления развития

Содержание Введение 3 Глава 1. Теоретические основы имущественного страхования 1. Становление и развитие имущественного страхования 2. Проблемы и перспективы страхования имущества 3. Актуальность , выбранной мною темы,обусловлена возрастающей ролью страхования, как главного инструмента средства снижения степени риска в условиях рыночной экономики.

Страх и преодоление страха в становлении человека . к предмету предмет выступает как проблема, и время решения этой проблемы.

страхование как экономическая категория, понятие и сущность её. Развитие страхования в России. Особенности развития страхового дела в современных условиях. Анализ современного состояния страхования в РФ и его отраслевая классификация. Зарубежный опыт развития страхования. Основные направления развития страхования в РФ.

Реферат: Проблемы и перспективы развития страхового рынка в РФ

Каковы основные проблемы страхования в РФ? страхование в РФ за последние годы получило существенное развитие - созданы условия для развития системы страховой защиты имущественных интересов населения, предприятий и государства. Вместе с тем страхование, прошедшее процесс перехода от государственной страховой монополии к возрождению страхового рынка, отстает от потребностей экономики. В условиях названных системных проблем российского рынка, в современных условиях необходимо создание целостной научной системы, обеспечивающей дальнейшее развитие и совершенствование страхования.

Развитие страхования в РФ должно осуществляться по следующим направлениям:

Есть несколько основных причин для развития у ребенка страха. . присутствием);; развитие и становление страха происходит на фоне негативных Игнорировать проблему ни в коем случае нельзя, так как со.

Всички модели газови и пелетни котли с отстъпки. Проблемы страхования в России и пути их преодоления Статья опубликована в сборнике: Часть 15 октября г. Вязьма страхование на современном этапе - особый вид экономических отношений, призванный обеспечить защиту физических и юридических лиц от различного рода рисков. страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства.

страхование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Экономическая сущность страхования, состоящая в предоставлении страховой защиты, напрямую вытекает из одной из самых глубинных, базисных потребностей человека - потребности в безопасности и стабильности. страховую защиту можно представить как реакцию человечества на всевозможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения, воплотившуюся и утвердившуюся в экономике в виде института страхования.

Очевидно поэтому, что возник этот институт еще в глубокой древности. На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи.

Государственное обязательное страхование в России: процесс становления и проблемы развития

В совокупности эти обстоятельства не обеспечивают предоставления российским потребителям страховых услуг надежной страховой защиты, затрудняют интеграцию российского страхового рынка в европейский и мировой, способствуют оттоку валюты в виде страховой премии за рубеж, не создают условий для интенсивного развития национального страхового рынка как с точки зрения мощности компаний, так и с точки зрения опыта проведения страховых операций.

В этих условиях актуален вопрос не только о привлечении в страховой бизнес России иностранного капитала, но и использовании опыта иностранных страховых компаний в про-веденри страхования и перестрахования. Развитие страхового рынка России предполагает создание иных форм организации страхования чем страховые компании. страховое предприятие выполняет функцию перераспределения хозяйственных и природных рисков между предприятиями, гражданами и обеспечивает возмещение ущерба, возникающего при наступлении страхового случая.

Создание организаций некоммерческого типа, не преследующих цель извлечения прибыли из создания предприятия — это способ организации раскладки ущерба хозяйствующих субъектов, граждан, деятельность к род занятий которых связаны с возможным влиянием сходных по характеру и последствиям страховых рисков.

Изучение проблемы страхов младших школьников. Феномен страха не теряет актуальности не протяжении всей истории развития и становления.

В целом об уровне развития страхового рынка можно судить по величине доли страховых услуг в валовом внутреннем продукте. Как видно из табл. По сравнению с г. Тенденция соответствует рыночным отношениям. Но вместе с тем структура обязательного страхования, сложившаяся в нашей стране, не включает некоторые его виды, объективно присущие рыночной экономике. Это прежде всего страхование различного рода ответственности собственников имущества и производителей товаров услуг. Принципиально важным шагом в направлении преодоления такого рода недостатков является принятие Федерального закона"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от ФЗ, который вступил в силу с 1 июля г.

Иная ситуация при рассмотрении отраслевой структуры поступлений:

Перспективы развития страхования

Становление и развитие страхового рынка Российской Федерации Рубрика тематическая категория Финансы Развитие рыночных отношений в экономике России, с одной позиции, вызвало появление множества самостоятельных субъектов хозяйствования, которые заинтересованы в страховой защите, а с другой - создало предпосылки для организации новой системы страхования. Решение многообразных проблем страхования возможно только при сочетании различных систем страхования - государственного, взаимного, акционерного, кооперативного, а также частного.

Демонополизация страхового дела и возникновение конкуренции между страховщиками различных организационно-правовых форм послужило мощным стимулом расширения масштабов страхования до уровня стран с развитой рыночной экономикой. Однако большие резервы имеются не только в расширении сферы традиционных видов страхования, но в большой степени и в сфере страхования коммерческой деятельности предприятий в связи с увеличением хозяйственного риска, возрастанием угрозы банкротства низкорентабельных предприятий.

На современном этапе возрастает коммерческая деятельность страховых организаций.

СОЦИАЛЬНЫЕ страхи СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ возникновения и развития социальных страхов в России представлен в трудах А. Ахиезера проблем профессионального становления (Т.М.Буякас, А.А.Деркач, Е.А. Климов.

Возмездные отношения на основании договора. Отношения в силу законодательства Непосредственно страхователи и 3-ии лица 3-ии лица вкладчики Специфика распределения прав и обязанностей сторон Взаимоотношения страховщика и страхователя основаны на равноправных началах Наличие у страховщика властных полномочий Возможность организации страховых отношений в модифицированной форме Существует: В соответствии с Федеральным законом"О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" далее - Федеральный закон застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства: Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. страховым случаем является одно из следующих обстоятельств: Размер возмещения по вкладам. В соответствии с Федеральным законом гарантированная государством выплата возмещения по вкладам производится в рублях в размере процентов суммы вкладов в банке, но не более рублей.

Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая. Если вкладчик имеет несколько вкладов в банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора выдал вкладчику кредит, ссуду и т.

Перспективы развития страхования в России

Основная проблема развития личного страхования в России [16, 19,33] заключается в неразвитости личного страхования. Развивать личное страхование необходимо но следующим направлениям: Одновременно государство получает длинные деньги в виде страховых резервов. Кроме того, данный вид страхования позволит населению получить возмещение за ритуальные услуги. К сожалению, в России сложилась социально-экономическая ситуация, при которой действует гораздо больше ограничительных, чем стимулирующих факторов для развития личного страхования.

Философы этого периода исследовали проблему соотношения страха и знания. . Страх и отражает это становление. . Роль социальных аспектов возникновения и развития тревоги подчеркивается в концепции К. Хорни.

страховой рынок выполняет регулирующую функцию при условии существования конкуренции, так как свобода ценообразования создает условия для конкуренции между страховыми компаниями. Инвестиционная функция страхового рынка определяется вложением временно свободных денежных средств в депозиты банков, ценные бумаги, недвижимость и другие объекты инвестирования.

Эта функция имеет большое значение и с развитием рынка страхования роль её растет. Предупредительная функция в большой степени зависит от превентивных мероприятий, проводимых страховой компанией с целью предотвращения наступления страховых случаев и уменьшения ущерба. Эффективное исполнение данной функции обеспечивает рост финансовой устойчивости страховой компании и является основным фактором обеспечения бесперебойности процесса общественного воспроизводства.

Одной из новых форм деятельности страховых компаний является осуществление ими функций кредитных организаций, которые выступают как источник долгосрочного кредитования торговли и промышленности. Это стабильный, надежный и доходный бизнес. Не случайно из десяти крупнейших страховых компаний мира три занимаются этим направлением. страховая организация как субъект рынка страховщики - это юридические лица, которые обязуются, согласно договору страхования, возместить убытки выплатить страховую премию страхователю или любому другому лицу, указанному в договоре.

страховые выплаты выгодоприобретатель получит в случае наступления страховых событий, оговоренных документально. Как указано в статье ГК РФ, страховщиком может быть юридическое лицо с какой-угодно организационно-правовой формой при наличии у них лицензии на оформление страховых договоров.

С.Н. Лазарев