/ Тревожно-фобические расстройства

Слайд 2 Тревожные расстройства — это группа психических заболеваний, характеризующихся различными сочетаниями таких признаков, как крайнее беспокойство и страх, мышечное напряжение, физиологические симптомы возбуждения и подозрительное отношение к окружающему. Слайд 3 Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться. Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Слайд 4 Виды тревожных расстройств Тревожно-фобические расстройства

Седьмая шкала. Фиксация тревоги и ограничительное поведение

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность.

С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления.

Расширенная версия на английском языке 24 шкалы: Отношение к соматическому состоянию Степень обращенности к имеющемуся состоянию физического здоровья. Оценивайте, в какой степени физическое здоровье рассматривается пациентом в качестве проблемы, вне зависимости от того, имеются ли основания для жалоб, или нет. Тревога Чрезмерная озабоченность, опасения, тревога относительно настоящего и будущего.

Оценивайте лишь высказывания больного о его субъективных переживаниях. Не следует делать выводы о наличии страха по соматическим симптомам или невротическим защитным механизмам. Эмоциональный уход в себя Недостаток эмоционального контакта с собеседником и недостаточный учет ситуации осмотра. Оценивайте лишь то, насколько больному не удается установить эмоциональный контакт с другими лицами в ситуации общения. Распад мыслительных процессов Степень, до которой мыслительный процесс оказывается спутанным, инкогерентным или разорванным.

Оценивайте лишь интеграцию вербальных выражений, а не субъективное впечатление, имеющееся у больного о своих мыслительных возможностях. Чувство вины Чрезмерная озабоченность или угрызения совести относительно прежнего поведения. Оценивайте субъективное переживание вины на основе высказываний больного и их аффективного сопровождения. Не следует делать вывод о наличии чувства вины лишь потому, что обнаруживаются депрессия, тревога или невротическая защита.

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У . состояния больные прошли тестирование ранжированной шкалой оценки событий и ситуаций, и проявляются выраженным соматическим и.

О сайте Клинические шкалы Валидность клинических шкал определялась путем сопоставления результатов исследования с помощью описываемой методики различных групп больных с клинически идентифицированным синдромом между собой и с группой здоровых лиц. Сопоставление профилей больных с различными нозологическими формами шизофрения, органические поражения центральной нервной системы различной этиологии, маниакально-депрессивный психоз, неврозы и психопатии и различными психопатологическими синдромами позволило установить, что профиль методики многостороннего исследования личности не зависел от нозологической принадлежности заболевания, а определялся психопатологическим синдромом.

Важное достоинство методики многостороннего исследования личности заключается в возможности построения усредненного профиля любой группы испытуемых, выделенной с использованием внешнего по отношению к методике критерию. При построении усредненного профиля в качестве показателей по отдельным шкалам используются средние для данной группы значения в Т-баллах , а методы вариационной статистики позволяют судить о принадлежности того или иного наблюдения к рассматриваемому ряду, о величине разброса и о достоверности различий между усредненными профилями любых выделенных групп.

Следует полагать, что при построении усредненного профиля любой группы, репрезентативной для исследуемой совокупности, нивелирование индивидуальных тенденций позволяет оценить тенденции, свойственные группе в целом. Шкалы невротической триады Шкалы, расположенные в левой половине профиля - первая, вторая и третья, в литературе, посвященной оригинальному тесту , часто объединяются термином"невротическая триада","поскольку повы-шение профиля на этих шкалах обычно наблюдается при невротических расстройствах.

Невротические реакции связаны с недостаточностью физических и психических ресурсов индивидуума для реализации мотивированного поведения в определенной ситуации. Блокада мотивированного поведения, направленного на удовлетворение актуальных потребностей, которая лежит в основе невротических явлений, обычно обозначается термином"фрустрация". При формировании невротических расстройств наибольшее патогенное значение имеют не пассивные препятствия, мешающие удовлетворению актуальной потребности, а невозможность реализации мотивированного поведения в связи с наличием сравнимых по силе, но разнонаправленных потребностей.

В этом случае неадаптивное поведение, связанное с затруднением выбора одной из одновременно существующих и конкурирующих программ, представляет собой выражение интрапсихического конфликта. Подъем профиля на невротических шкалах может быть обусловлен любым из трех возможных типов конфликта: Однако характер профиля определяется не типом конфликта, а степенью участия в формировании поведения механизмов интрапсихической адаптации и характером этих механизмов, которые в конечном счете определяют клиническую картину невроза.

Шкала Либовица для оценки симптомов социофобии ( )

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса.

Шкала стоматологической тревожности Кораха (DAS); фобического . особенности конкретного ребенка в конкретной ситуации.

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Пособие предназначено для врачей-психиатров, организаторов военного и гражданского здравоохранения, врачей общей практики, а также смежных с психиатрией специальностей неврологов, психотерапевтов, психофизиологов, психологов , проходящих обучение на факультетах подготовки руководящего состава медицинской службы, послевузовского и дополнительного образования медицинских вузов, аспирантов, ординаторов и интернов.

Оценочные (рейтинговые) шкалы

Клиническая картина предвосхищения фобического стимула и столкновения с ним включает в себя гипергидроз, тахикардию, покраснение кожных покровов, сердцебиение. Данное состояние мешает больному сосредоточиться, ясно выговаривать слова, что часто приводит к срыву доклада. Отмечает, что помнит каждую секунду, было стыдно перед пассажирами, но сдерживать себя не мог. Выбежал из метро, до дома добирался наземным транспортом.

Повторный приступ произошел через 5 дней на остановке, где скопилось много людей. Нарастала тревога, сердцебиение, одышка.

Субшкала «Фобический Компонент Тревожности» (ФОБ) отражает в зависимости от внутреннего состояния или обострения внешней ситуации. Четвертая вспомогательная шкала – «Тревожной Оценки.

Патологическое состояние, стоящее на грани нормальной человеческой реакции на несчастье и психическим заболеванием. При подозрении на тревожное расстройство необходимо оценить несколько моментов:

Обсессивно-фобическое расстройство

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ НА ШКАЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ . а в ситуации общения со сверстниками, у всех детей с разными видами.

Методика применения[ править править вики-текст ] Шкала содержит 20 утверждений, по каждому из которых исследуемый дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырёх градациях: Шкала заполняется исследуемым самостоятельно. Обследуемый заполняет шкалу после краткого инструктирования. Исследуемого просят отметить соответствующие ячейки бланка шкалы, которые точнее всего отражают его состояние за последнюю неделю.

По результатам ответов на все 20 пунктов определяется суммарный балл.

The future we"re building -- and boring