Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008

На рубеже веков экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением. В современном мире он превратился в широко практикуемый различного рода религиозными, политическими, националистическими движениями способ силового разрешения целого ряда острых проблем. Проявляющийся время от времени в открытой форме, он представляет угрозу для стабильности всего мирового сообщества, так как глобализация превратила региональные угрозы во всеобщие. Анализу права человека на свободу совести и построению оптимальной модели государственно-конфессиональных отношений посвящены работы И. Актуальны публикации ученых, исследующих соотношение религии, политики и права: Особый интерес представляют публикации, касающиеся сущности религиозного экстремизма, среди которых труды П.

Реферат: Религиозный экстремизм: сущность, причины, пути предотвращения

столетие, начавшись с войн и потрясений, установило новую действительность сегодня, характеризующуюся ростом межэтнической, межконфессиональной и социальной напряженности в России. Данное стихийное явление"разрушает, подтачивает государство и разделяет общество". Вместе с тем ситуация усугубляется стремительным переходом нашего общества в информационный век.

Развитие в обществе социальных страхов Деформации массового сознания и менталитета Пропагандистские провокации и инсценировки с целью .. мира» перед мировым сообществом, а так же эскалации социальной, расовой, национально религиозной розни, для.

При том, что понятие экстремизма юридического определения не имеет и вряд ли может иметь. Надо признать, тема действительно серьезная. По другим данным — тоже со ссылкой на МВД — только в одних экстремистских организациях сегодня — 10 тыс. Еще одна называемая цифра — 20 тысяч только одних скинхедов. Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, выступая 25 октября с. Поэтому ответы подсказывают СМИ: Характерно, что сюда не попало.

Попробуем добавить сюда кое-что в том же стиле: Пожалуй — в этом случае картина действительно будет полной. Насколько это будет просто непривычным. Тем более, что серьезный, не имеющий отношения к политической пропаганде криминологический анализ терроризма, являющегося, в свою очередь, крайним проявлением экстремизма, показал , что сегодня в России выделяются: Но при этом распада страны, казалось, еще ничего не предвещало.

Об экстремизме в Интернете

Рассказать Рекомендовать Эскалация - что это? Слово довольно часто употребляется в научной и публицистической литературе, однако значение его мало кому известно. Эскалацией конфликта обычно называют тот период, в который раздор проходит основные этапы своего развития и приближается к завершению.

Социально экономическая ситуация и роль фактора этноэкономики . За очередной эскалацией насилия на Северном Кавказе обычно .. провокация насилия со стороны властей. тики, с ее уязвимостью для массовых мобилизационных кампаний и «подстрекателем межнациональной розни».

Первым нормативным актом в этой сфере стал Указ Президента РФ от 23 марта г. В интервале между гг. Большая часть этих актов анализируется в данном отчете. Казалось бы, в России уже заложены прочные правовые основы противодействия политическому экстремизму. Вместе с тем все эти годы не утихают общественные дискуссии по оценке всего корпуса правовых актов в рассматриваемой области. Большие и, на наш взгляд, вполне обоснованные сомнения вызывает и практика применения этих правовых актов.

Однако самые большие претензии можно предъявить не столько к несовершенству законов или ошибкам правоприменения, сколько к бездействию правовой системы, которая проявляет неспособность сдерживать рост числа радикальных организаций, развертывание пропаганды насилия и, что хуже всего, увеличение числа насильственных действий, имеющих идеологическую мотивацию и политический умысел.

Даже среди профессиональных юристов и парламентариев пока нет единства взглядов на определение самого понятия"политический экстремизм". Специалисты насчитывают, по крайней мере, пять наиболее известных альтернативных подходов по этому вопросу. Не меньше споров и по вопросу о возможности и необходимости правого регулирования противодействия экстремизму.

«Политика страха»: ее цели, средства и эффекты

Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную, информационную, разъяснительную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда не преследует манипулятивных целей, не допускает ложь и сокрытие фактов. Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе.

Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста.

Свыше человек погибли в результате конфликта в Мьянме (старое название - Бирма) между правительственными силами и.

По данным исследователей, с середины х годов ХХ в. В настоящее время почти четвертая часть всех террористических группировок, действующих в мире, преследует религиозные цели. Борьба с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, приобретающим транснациональный характер, становится глобальной международной проблемой и требует координации усилий различных государств.

Это относится к совершенствованию нормативно-правовой базы по законодательному регулированию противодействия и пресечения возбуждения национальной и религиозной вражды, выработке эффективных правовых механизмов профилактики различных видов экстремизма, планированию и осуществлению антитеррористических предупредительных, оперативно-розыскных, политических, экономических и иных мероприятий. Отличительной особенностью современного религиозно-политического экстремизма является преобладание силовых методов борьбы для достижения своих целей - насильственного изменения государственного строя, захвата власти, нарушения территориальной целостности государства.

В научной литературе подчеркивается, что религиозные экстремистские организации стремятся к решению не только этнических и религиозных проблем, но добиваются достижения политических целей, а именно: Правовое обеспечение противодействия различным формам экстремизма требует комплексного правового, социологического и политологического анализа этого сложнейшего социально-политического феномена.

Анализ имеющихся публикаций показывает, что хотя проблемам терроризма и экстремизма посвящена значительная литература, на сегодняшний день отсутствует единая общепринятая трактовка этих понятий.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

В научной литературе подчеркивается, что религиозные экстремистские организации стремятся к решению не только этнических и религиозных проблем, но добиваются достижения политических целей, а именно: Правовое обеспечение противодействия различным формам экстремизма требует комплексного правового, социологического и политологического анализа этого сложнейшего социально-политического феномена.

Анализ имеющихся публикаций показывает, что хотя проблемам терроризма и экстремизма посвящена значительная литература, на сегодняшний день отсутствует единая общепринятая трактовка этих понятий. Исследователи относят их к наиболее неоднозначным и многоплановым понятиям, что объясняется сложностью, многогранностью, исторической изменчивостью, динамизмом этих явлений.

логия классов, социальных слоев, массовых настроений, стереотипов, уста- новок; общественное мнение и Другая черта - «эскалация» конфликта означает наращивание напряженности орудия национальной розни. Т. Адорно и др., враждебности и страха в психоаналитических теориях и т.д.

То есть, американская пропаганда пытается: Уайта, делают шесть принципиальных компонентов: Враг угрожает целям и ценностям. Это умная и коварная сила, склонная вредить из принципа и имеющая наклонность к трусливым и закулисным методам. Пропаганда стойкости и героизма своей группы и публичное наказание отступников и сторонников мирного разрешения конфликта. Воспринимаются только те темы, которые подтверждают сложившийся образ врага и отвергаются все остальные.

Трудно убить кого-то или нанести ему существенный вред, если воспринимаешь его таким же человеческим существом.

Формы эскалации конфликта

В статье рассматривается проблема вызова идеологии и практики неонацистского молодежного экстремизма общественному воспитанию, его гуманистическим ценностям. Гитлер так изложил свою программу тотальной фашизации германской молодежи: Твой народ — всё! Но твои потомки уже находятся в новом лагере. Молодежь заплатила за эту программу — и миллионами своих жизней, и миллионами жизней людей, загубленных этой молодежью.

мира социального опыта, направлений социальной работы с разными .. внимание уделяется процессу изменения роли аудитории в массовой участника, приводя к эскалации противоречий и неопределенности. В как правило, происходящее без каких-либо провокаций. личных видов розни.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу УК РФ, Статья Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в ред. Федерального закона от Действия , направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети"Интернет", - в ред.

Неонацизм как модель социализации и воспитания: угроза государственной безопасности

Социальная фобия Провокация страха. Литвинов"Больше всего на свете, - рассказывает пациент М. Я представляю, как эти люди сейчас критикуют мою дикцию, сбивчивую речь, манеру одеваться, и немедленно краснею. Я знаю заранее, что все будет именно так. Уже давно перед тем, как мне предстоит оказываться в таких ситуациях, я привык использовать спиртное, - только оно помогает мне на какое-то время.

Правозащитные организации, средства массовой информации и другие .. политических или иных убеждений, национального или социального эскалацию насилия и свести конфликт к минимуму, а также навыки .. ином месте может выглядеть вызывающе или восприниматься как провокация, и орга-.

Некритическое восприятие молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистическ ие взгляды через субкультурные каналы может способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия.

Поэтому актуально и важно знать предпосылки, которые могут привести к такого рода настроениям в молодежной среде и вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности. Радикализм - крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-полити ческой сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов.

Можно выделить такие виды радикализма, как политический и религиозный. В широком смысле, понятие политического радикализма трактуется как особый социокультурный феномен, обусловленный особенностями исторического, социального, экономического и религиозного развития страны, проявляющийся в ценностных ориентациях, устойчивых формах политического поведения субъектов, нацеленных на оппозиционность, изменения, тотальный, быстрый темп перемен, примат силовых методов в реализации политических целей.

Радикализм часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определённых его слоёв и групп. Этим термином обозначается стремлением доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не мирясь ни на каких компромиссах. Существуют и психологические трактовки радикализма. Иногда его прямо трактуют как психологический механизм качественного преобразования политических процессов, предполагающий решительные и бескомпромиссные действия для достижения цели, придерживающийся крайних средств достижения цели; социокультурная традиция, обусловленная соответствующим типом личности и национально-циви лизационными особенностями общества и государства.

Но между данными понятиями существует определенная разница. Экстремизм, в первую очередь, фиксирует внимание на методах и средствах борьбы, отодвигая содержательные идеи на второй план. О радикализме же обычно говорят применительно к идеологически, политически и социально крайне ориентированным организациям, партиям или партийным фракциям, политическим движениям, группам и группировкам, отдельным лидерам и т. Об экстремизме говорят, оценивая степень крайности методов реализаций таких стремлений.

Аркатов ИМХО № 65 про Крым и стравливание народов